【今日の給食】5月25日(木)

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【献立】高菜と卵のご飯、牛乳、太平燕、キャベツとわかめの辛子醤油、冷凍みかん
【きゅうしょくつうしん】今日は、熊本県を味わう給食です。ご飯に入っているのは高菜漬けです。高菜は、熊本県で特に多く栽培されていて、漬物として食べられることが多い野菜です。太平燕は、熊本県の郷土料理の1つです。お昼の放送で、給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。今日は、給食で熊本県を味わいましょう。
★太平燕(タイピーエン)は、中国福建省の料理がもとになっています。明治時代に熊本県に伝わり、日本の食材でアレンジされ、今では熊本県のソウルフードとして親しまれています。お昼の放送では、このことをクイズにしました。

【今日の給食】5月24日(その2)びわの季節です!

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★幡代小正門近くに大きなびわの木があります。びわがたわわに実り、主事室のみなさんが収穫し、その一枝を持って教室を回りました。「びわだ!」、「学校の門のところにあるびわ?」「おいしそう!」と嬉しそうな声がたくさん上がっていました。果実が実る様子を身近に見ることができる幸せを感じます。

【今日の給食】5月24日(水)

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【献立】スタミナ丼、牛乳、ビーフンスープ、フルーツヨーグルト
【きゅうしょくつうしん】「スタミナ」とは何でしょうか?「スタミナ」とは、英語で「ねばり」、「持久力」、つまり、長い時間、体を動かせる力のことをいいます。今日のスタミナ丼には、にんにくやにら、レバーなど、体を元気にする食べ物が入っています。カレー粉にも、体を刺激を与えて元気にする働きがあります。しっかり食べて、体にスタミナをつけましょう。
★豆腐は先に下茹でをして、十分に加熱してから釜に加えました。レバーはスモークされたものを使いました。1cmほどの角切りにしてカレー粉やすりおろした生姜で下味を漬けたこともあり、レバー独特の臭みがあまり感じられず、子供たちはよく食べていました。

【校長日記】5月24日(水)管楽器サークル

 今年から始まった管楽器サークル。姿勢、持ち方、口の形と細かく専門性の高い指導を受けて、いい音が出始めています。今後が楽しみ。6年生のフラッグは実行委員が活躍していました。給食片付け中の1年3組。
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【今日の給食】5月23日(火)

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【献立】ご飯、牛乳、いかのチリソース、もやしとわかめのごま醤油、卵スープ
【きゅうしょくつうしん】いかは、シコシコとした独特の歯ごたえがありますね。血や肉のもとになる「たんぱく質」だけでなく、疲れをやわらげ体を元気にするタウリンという物質が特に多く含まれています。運動会の練習が始まり、体を動かすことが多くなる今に時期にぴったりの食品ですね。今日は「いかのチリソース」です。よくかんで味わって食べましょう。

【校長日記】5月23日(火)料理写真

 5年3組の調理実習。ゆでたキャベツ、ジャガイモ、卵。つくったドレッシングをかけ、お茶でいただきます。インフルエンサーまでの道は遠い。運動会の練習が本格的に始まりました。6年生表現。
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【今日の給食】5月22日(月)

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【献立】スパゲティ・ツナのミートソース、牛乳、海藻入りサラダ、フレンチポテト
【きゅうしょくつうしん】スパゲティが好きな人は多いようですね。スパゲティはイタリアで主食として多く食べられているパスタの1つで、マカロニもパスタの仲間です。今日のミートソースにはツナを入れましたが、一番多く使っている材料はたまねぎです。幡代小全員分で42kg、200個以上のたまねぎを使いました。細かく切って、時間をかけてじっくり炒めることで、甘みとうま味とコクが出ておいしくなります。味わって食べましょう。
★「きゅうしょくつうしん」は、1年生の教室では学級担任が読み聞かせをしています。「たまねぎ42kg」に「ええ!?」と、驚きの声が上がっていました。スパゲティだけでなく、ポテトもサラダも、食缶はすべて空っぽになっていました。

【校長日記】5月22日(月)カモ

 プールサイドにカモがいました。たまに飛んでくるそうです。5年1組は図工。絵カードを使った鑑賞の授業でした。運動会のリレーの練習が始まりました。今日は6年生の代表が集まっていました。
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【校長日記】5月19日(金)授業いろいろ

 本校の体育の教員が教師道場のリーダーなので、6年1組の体育に他校の先生が見に来ました。6年3組は調理実習。熱中していました。あいさつ隊は5年2組。今日も元気にできました。
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【今日の給食】5月19日(金)

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【献立】エスタンブリー、牛乳、ジュージェケバブ、アダスィー、ニューサマーオレンジ
【きゅうしょくつうしん】今日のエスタンブリー、ジュージェケバブ、アダスィーは、イランの料理です。エスタンブリーはイランで昔からよく食べられている家庭料理の1つで、日本のチキンライスに似ています。ジュージェケバブの「ジュージェケバブの「ジュージェ」とは「鶏肉」のことです。アダスィーはスープです。イランでは、トロトロに煮込んだスープがよく食べられています。今日は、給食でイランを味わいましょう。

【今日の給食】5月18日(木)

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【献立】きつねうどん、牛乳、炒合菜、草だんご
【きゅうしょくつうしん】今日の草だんごの「草」とは、「よもぎ」のことです。昔から薬としても大切にされていた植物で、独特の香りがあります。今日は、白玉粉や上新粉、小麦粉と一緒に練って丸めて茹で、きなこをかけました。「きつねうどん」の油揚げは、甘く煮ました。ところで、「きつねうどん」という料理のように油揚げのことを「きつね」ということがありますね。なぜ「きつね」というのでしょうか?考えながら、味わって食べましょう。

【校長日記】5月18日(木)授業観察5連続

 今日は3年1組、1年1組、2年3組、2年4組、4年2組で、5時間連続授業観察。ふぅ〜。4年2組の国語の映像づくりは担任の専門性が生かされていて感心しました。写真はあと1年1組算数と2年4組道徳。
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【今日の給食】5月17日(水)

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【献立】キムチ炒飯、牛乳、はるさめスープ、じゃが芋のあめがらめ
【きゅうしょくつうしん】キムチは韓国の漬け物料理です。唐辛子を使っているので、辛いイメージが強いキムチですが、にんにくやくだもの、野菜などいろいろな食材を合わせて長い期間漬け込むので、辛さの中に「うま味」も出てきます。体に刺激を与え、元気にするパワーもたっぷりです。今日は炒飯にしました。キムチのパワーで元気な体をつくりましょう。
★炒飯は4回に分けて炒めました。1回で約200人分炒めることになります。力を込めつつも、ご飯をほぐし、具材が均等に混ざり合うよう丁寧な炒め方できれいに美味しく仕上がりました。「じゃが芋のあめがらめ」は、じゃがいも、大豆、かえりいわしを油でカラッと揚げ、たれに絡めました。

【校長日記】5月17日(水)授業いろいろ

 今日は4年4組の外国語活動。タブレットでやりとりしていました。家庭科室へ行くと6年2組が調理実習。野菜炒めとスクランブルエッグ。自分で作った料理はおいしさも格別です。5年1組は昨日の様子です。
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【校長日記】5月16日(火)2年生遠足

 2年生と代々木公園へ行ってきました。木陰は涼しく、天気は最高でした。たくさん遊んで、おいしいお弁当を仲良く食べました。6年生が初台商盛会の方から初台阿波踊りについて教えていただきました。
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【今日の給食】5月16日(火)

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【献立】ご飯、牛乳、和風コロッケ、海苔のサラダ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の和風コロッケには、じゃがいもやたまねぎの他、細かくしたごぼうやえのきも入れました。よく噛むと、それぞれのうま味や香りがわかります。味付けに醤油を使っているのでご飯によく合い、ソースをかけなくてもおいしく食べられます。よく噛んで味わって食べましょう。

【今日の給食】5月15日(月)

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【献立】回鍋肉丼、牛乳、中華風コーンスープ、タホ
【きゅうしょくつうしん】回鍋肉は、中国の料理です。豚肉やピーマンなどの野菜を炒めて、テンメンジャン、コチュジャン、トウバンジャンと、中国独特の調味料で味付けをしました。ご飯がたくさん食べられると思います。キャベツのシャキシャキとした食感を味わいながら食べましょう。タホは、フィリピンのデザートで、フィリピンでは、温かい豆腐に黒蜜をかけて食べているそうです。今日は、豆乳に牛乳、生クリームを加えてつくりました。味わって食べましょう。

【校長日記】5月15日(月)授業観察

 前期の授業観察は19人が終了。あと3分の1、もう一息。今日は3年3組の理科と4年3組の国語。どちらも通常の学級1年目の担任ですが、タブレットを上手に使っていました。雨の中の5年2組のあいさつ隊。
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【校長日記】5月13日(土)学校公開

 雨の中、大勢の方にご来校いただき、ありがとうございました。5年生は科学実験教室(サイエンスドラゴン)。実験を見た後、入浴剤を作りました。2年2組は学級会。公開で行うとはなかなかチャレンジャーです。
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【今日の給食】5月12日(金)

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【献立】山菜ご飯、牛乳、ししゃもの石垣揚げ、若竹汁、浅漬け
【きゅうしょくつうしん】山菜のおいしい季節です。木が芽吹き、山が淡い新緑になる頃、土からいろいろな山菜が土から顔を出します。北国の山は今が春です。今日の山菜ご飯には「ふき」や「わらび」が入っています。「山の春」のご飯です。もち米も少し入っているので、噛み応えがあると思います。ししゃもは「ごま」たっぷりの衣をつけてカラッと油で揚げました。骨も丸ごと食べられます。今日もよくかんで食べましょう。
★ふきは群馬県産です。塩で板摺をして茹でた後、外側のすじを外す下処理は手間がかかりますが、給食室はふきの香りに包まれました。
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