【3・4年生】運動会表現の練習【4年生】起震車体験
渋谷消防署恵比寿出張所にて、起震車体験を行いました。
震度7の立っていられないほどの大きな揺れを体験することができました。こんなに大きな揺れが起こった時にも、どのようにしたら自分の身を守ることができるのか、考えるきっかけになりました。 【2年生】消火体験
渋谷消防署恵比寿出張所にて、消火体験を実施しました。
消化器の使用方法を丁寧に教えて頂き、実際に消化器を使った体験をしました! 消化器の重さにびっくりの2年生でした。 みんな手順をしっかり覚え、一生懸命取り組んでいました! 【1.2年生】体育 運動会合同練習
運動会に向けて、合同練習がスタートしました!
2年生がダンスのお手本を見せ、1年生に優しく教えてくれました。 避難訓練
本日は火災・地震に加えて予期せぬ事態(今回は校内放送機器がつかえなくなる事態)とされている状況で避難訓練が行われました。2年生は消火体験、4年生は起震車体験を行い、防災の意識を常に持ち合わせるよう様々な体験で養っております。
10月4日(金)の給食
★アメリカ給食★
・照り焼きチーズハンバーガー ・チキンスープ ・ポテトSサイズ ・牛乳 今日はみなさんが楽しみにしていたアメリカ給食です。10月の献立表を見ながら「この日は絶対休めない!!」や「ポテトLサイズがよかったな〜!」など、楽しみにしてくれる子がたくさんいてとても嬉しいです。 いつもみなさんが喜んでくれる顔を、思い浮かべながら献立を考えています♪ 10月3日(木)の給食
・わかめご飯
・肉じゃが ・3種類のきのこ汁 ・やきいも ・牛乳 10月2日(水)の給食
★福岡県給食★
・博多らーめん ・ぷちぷち明太子ポテサラ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 福岡県にはおいしい食べ物がたくさんあります。今回は博多らーめんと明太子です。博多らーめんは豚骨をじっくり煮込んで作っています。焼きのりを上手にトッピングして食べましょう。 おかしな目玉焼きは黄身が山形県の黄桃、白身がカルピスでした。クラスに行くと「これはなに〜??」と質問攻めでした。次回から詳細をお知らせしますね♪ 9月30日(月)の給食
・きのこの炊き込みご飯
・さんまの塩焼き ・秋野菜たっぷり豚汁 ・シャインマスカット&ぶどう ・牛乳 今日は秋の旬の食材を使用しています。さんまは北海道、きのこは長野県、シャインマスカット&ぶどうは山梨県、かぼちゃは北海道、さつまいもは千葉県です。全国から美味しい食材が届いています♪ 【4年生】フェンシング教室2!【4年生】フェンシング教室1!【123年生】特別音楽授業
Everlyさんをゲストティチャーに招いての音楽鑑賞教室が行われました。
ピアノの伴奏に合わせ、ユーフォニアムの素敵な音色や歌声を披露してくれる等、子どもたちも音楽の良さを味わっていました。また、有名なクラシック音楽をはじめ、ポップな音楽を演奏していただくだけでなく、演奏に合わせて体を動くたり、ユーフォニアムを近くで見たり等、普段できない経験ができました。 【3年生】図工「カラフルねんどでマイグッズ」
今日の図工では、探究的な学習が行われました。
作品の構想を考える際に、友だちの考えに「これいいね」「これ、素敵だね」と共感したり、「このイメージはこうするといいかも」などと、協働しあったりして交流をしていました。その後の創造タイムでは、新たなアイディアを思いついたり、さらに良いものにしたり活動が広がっていました。 【6年】小陸 集中特訓1
小学校陸上記録会に向けての練習も、運動会練習と並行して行っています。子どもたちはやる気に満ち溢れていたのですが、今日は生憎のお天気で急遽体育館での練習となってしましました。体育館ではすべての種目が一斉に練習はできません。なので、今日はすべての種目体験を行いました。3つのグループに分け、持久走と高跳び、ハードルの練習です。ゴムではない高跳びに苦戦したり、持久走では5分間走ったりいつも経験できない運動を行いました。友だち種目を知ることで、自分の得意なところを見つけられた良い時間だったと思います。なんでも果敢に挑戦する6年生の姿はかっこよかったです。
【5・6年生】体育 運動会練習
今回は「組体操」の1人技・2人技・3人技の練習を行いました。はじめに運動会実行委員会さんにお手本を見せてもらい練習をスタートしたのですが「無理ー!足伸びない!」「できないよ」という声が出ていました。しかし、何度かやっていくうちに「友だちと位置を変わってもいいですか?」「先生!うまくできるコツ見つけたかも!」と相手のことを考えたり、周りとのバランスを見たりしながらの練習に変わっていました。最後に全体を通してみました。1回目の練習とは思えないほど、組体操が綺麗にそろっていました。組体操のよさを伝えてくれる子どもたちは本当に素晴らしいなと感動しました。よく頑張りました。
9月27日(金)の給食
★ワンダフル給食★
・鶏とねぎの冷やしまぜそば ・スパイシービーンズ ・フルーツナタデココパンチ ・牛乳 今日はワンダフル給食です。蒸し暑い日にぴったりな冷やしまぜそばです。ねぎの香りと鶏肉の旨味がたっぷり詰まっています。 ※鶏とねぎの冷やしまぜそば…麺は中華麺を使用しています。 【5年生】マーチング練習
いよいよ学年合同のマーチング練習が始まりました!
みんなで息を合わせて演奏する姿はとても素敵です。 本番が楽しみです!! 9月26日(木)の給食
・牛丼
・ごぼうサラダ ・わらびもち風(抹茶ときな粉) ・牛乳 国産和牛を使用した牛丼です。どのクラスもおかわりの行列がたくさんできていて、もりもり食べていました♪ わらびもち風はかたくり粉で作っているので、くちどけのよいわらびもちに仕上がっています。生地に京都の抹茶を練りこんで、きな粉を絡めて黒糖のタレをかけて完成です。抹茶のほろ苦さと、黒糖の甘みが絶妙です。 【1年生】音読発表会
国語『やくそく』の音読発表会をしました。青虫の気持ちになったり、木の怖さを出したりとそれぞれの良さが出た音読になりました。その後、友達のよかったところや自分の頑張ったところをオクリンクで振り返りました。
【2年生】生活 おもちゃ
たくさんの工夫を凝らして作ったおもちゃで1年生と一緒に活動しました!
1年生が楽しむことができる工夫を考えたり、遊びのルールを設定しました。 次の生活科の授業は待ちに待った町たんけんです! 恵比寿の魅力を発信できるよう、学習に取り組んでいきます! |
|