【校長日記】12月6日(水)はたしろギャラリー
昨日から、はたしろギャラリーが開催されています。4年生の共同作品「ゆめいろランプ」をお見逃しなく。倉庫の中です。校庭からはティーボールをする歓声が一日中聞こえてきました。写真は5年1組。
【今日の給食】12月5日(火)【きゅうしょくつうしん】家で新米を食べた、という人はいますか?お米は、春に田植えをし、秋に稲刈りされます。稲刈りして脱穀して精米された新米は香り味もちょっと違います。給食のご飯は「あきたこまち」という品種のお米を使っています。忠犬ハチ公のふるさと秋田県大館市産のお米です。調理員のみなさんが1つ1つ心を込めて握りました。海苔を巻いて新米のおいしさを味わって食べましょう。 ★おにぎりは、全校分で約800個。炊きあがったご飯に塩を振ってほぐし、低学年、中学年、高学年と、3段階の大きさでつくりました。サンプルケースを見て「おにぎりだ!」、「これ、全部調理員さんが握ったの?」と、感動の声を上げる子供たち。おにぎりが入っていたバットは、ほぼ空っぽでした。秋田県大館市では、9月の半ばから稲刈りが始まり、11月の終り頃から新米が学校に届き始めました。今年は夏はとても暑く、雨があまり降らなかったことから、農家のみなさんは、稲を育てるのがとても大変だったそうです。シンプルな塩にぎりで、あきたこまちの美味しさを味わうことができました。 【今日の給食】12月4日(月)
【献立】セサミトースト、牛乳、魚のカレーマリネ、ガーリックポテト、青菜とコーンのスープ
【きゅうしょくつうしん】マリネはフランスの料理です。肉や魚、野菜などを酢やレモン汁を使ったマリネ液に漬けた料理で、さっぱりとした味付けが特徴です。今日の魚はメルルーサです。カラッと油で揚げて、たまねぎやパプリカを使ったマリネ液をかけました。カレー風味で食べやすいと思います。骨に気を付けてよくかんで食べましょう。 【校長日記】12月4日(月)4年生教科担任制試行
4年生でも教科担任制に向け授業交換を始めました。4年3組の理科を2組の担任が教えています。3年3組は明日からの作品展に向け、最後の追い込み。1年3組は主任栄養教諭によるお箸の使い方の授業です。
【今日の給食】12月1日(金)
【献立】ご飯、牛乳、いかのチリソース、もやしとわかめのごま醬油、卵スープ
【きゅうしょくつうしん】12月になりました。寒さもだんだん冬らしくなってきます。しっかり食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。さて、「シャキシャキ」というと、みなさんはどんな食べ物が思い浮かびますか?「サクサク」というと何でしょうか?食べるときの食感は、その料理によって味だけでなく固さ、やわらかさ、そして「音」も違いますね。今日の「いかのチリソース」は、どんな音、食感でしょうか?シコシコ、シャクシャク、感じ方は人によって違います。それぞれの音、食感を味わいながらよくかんで食べましょう。 【校長日記】12月1日(金)公開授業
公開授業が3つありました。4年2組は校内研究関連で社会、4年3組は区の研究部に関連した体育、6年3組は食育リーダー研修会の授業です。英語の授業でカレーライスを考え本当に給食で出します。
【今日の給食】11月30日(木)
【献立】ご飯、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、ごまあえ、どさんこ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の「鮭のちゃんちゃん焼き」と「どさんこ汁」は、北海道の郷土料理です。「ちゃんちゃん焼き」は、魚を鉄板に並べ、その上に野菜とみそだれをかけて焼いた料理です。今日は、鮭の上に野菜をみそ味で炒めたものをのせて焼きました。みそだれの甘さで野菜も鮭もおいしく食べられると思います。後片付けのときには、カップをきれいに重ねましょう。 【校長日記】11月30日(木)いろいろ
もう12月なのにポカポカの快晴、体育は3年3組。放課後、希望者が正月に代々木八幡に飾る書き初めを書きました。様々なお題があります。お楽しみに。PTAから使いやすいテントを2ついただきました。感謝。
【今日の給食】11月29日(水)【きゅうしょくつうしん】グーラッシュはドイツの料理です。牛肉を使ったトマトベースの煮込み料理で、1年を通してよく食べられているおなじみの家庭料理です。もともとは、ハンガリーで生まれた料理で「グヤーシュ」がドイツに伝わって「グーラッシュ」と呼ばれるようになったと言われています。体が温まる料理です。アップルトーストは、薄くスライスしたりんごに砂糖をまぶし、パンに載せて焼きました。上手に食べましょう。 ★りんごは長野県産の紅玉が届きました。甘酸っぱい香りと甘さで「アップルパイみたい」と、大人気でした。 【校長日記】11月29日(水)給食準備
給食準備中に校舎内を回りました。写真は4年1組教室と廊下で並んで待つ5年2組です。今日もとてもおいしい給食でした。パンに焼リンゴがたっぷりのっていました。気温も上がり暖かな校庭で遊ぶ子供たちです。
【今日の給食】11月28日(その2)【今日の給食】11月28日(火)【きゅうしょくつうしん】今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校の先生が今日の献立を考えてくれました。今日はハチ公の「ふるさと」、秋田県大館市の郷土料理「きりたんぽ」です。鶏ガラだしでとった「汁」でおいしく食べられると思います。「畑のキャビア」と呼ばれているのは「とんぷり」です。秋田県では「とんぶり」をサラダや湯豆腐などのトッピングにしてよく食べられています。今日は、給食でハチ公のふるさとを味わいましょう。 ★ハチ公生誕100年を記念して秋田県大館市の郷土料理の献立です。きりたんぽは渋谷区産業観光課から学校給食へといただきました。 【校長日記】11月28日(火)作品作り2
5年2組はどちらの作品を展示するかを考えていました。5年1組も大部分の子は出来上がっていました。上手に見えるようにする飾りつけが大事です。今週のあいさつ隊は4年1組です。やはり3年生に比べ大きい。
【今日の給食】11月27日(月)【きゅうしょくつうしん】今日のカレーは「ブラックカレー」です。さて、このブラックの色の「もと」は何でしょうか?三択クイズです。1.黒ごま 2,黒豆 3. ひじき、どれだと思いますか?正解は3,ひじきです。ミキサーでペースト状にして入れました。クミンやガラムマサラ、もちろんカレー粉も入ったスパイシーで食べやすいカレーです。さつまいもは熊本県産の「紅はるか」です。やさしい甘さを味わいながらよくかんで食べましょう。 ★ひじきはもどしてゆでたあと、ミキサーにかけました。いつもと違う色合いのカレーに「辛そう」という声も聞こえましたが、マイルドな辛さと甘さ、そして海藻独特のとろみもあって食べやすく、子供たちはよく食べていました。 【校長日記】11月27日(月)指導課訪問
教育指導課訪問。6年2組でシブヤ未来科の研究授業。my探究。自分の課題に取り組みました。その後の協議会。昨日はさくらホールでのキッズミュージカルへ。本校の子も10人参加。素晴らしかった。プロ並み。
【今日の給食】11月24日(その2)【今日の給食】11月24日(金)【きゅうしょくつうしん】栗拾いに行ったことがある人はいますか?栗は、トゲのついた皮「いが」に包まれて育ちます。大きくなると「いが」が割れて栗の実が顔を出し、収穫できるようになります。今日はさつま芋を蒸して丸め、「そうめん」を「いが」のようにまぶして揚げました。外側はカリッと、中はホクホクの甘さです。よくかんで食べましょう。焼きそばに入っている枝豆は「幡代つながる菜園」で収穫されたものです。味わって食べましょう。 【校長日記】11月24日(金)縦割り班活動
ポカポカの昼休み、縦割り班活動を行いました。校庭では1〜6年生が一緒にだるまさんがころんだやドッジボールをしていました。本当に今晩は冷えるのでしょうか。ついに図書室の工事が始まりました。
【校長日記】11月22日(水)作品づくり
キッヅギャラリー(作品展)に向けて作品づくりが進んでいます。2年4組ではいろいろなお面をつくっていました。1年3組はおいしそうなケーキです。6年2組はミシンを使ってエプロンをつくっていました。
【今日の給食】11月21日(火)
【献立】ご飯、牛乳、さばのタンドリー風、こんにゃくとじゃが芋のピリ辛、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、「さば」好きですか?塩焼きやみそ煮にして食べることが多いかもしれませんが、実は海外でも大人気の魚です。焼いて「さばサンド」にしたり、カレーやトマト煮、フライなど、国によっていろいろな「さば料理」があります。今日はカレー粉やヨーグルト、トマトペーストなどを混ぜ合わせたものに漬け込んで焼きました。骨に気を付けて食べましょう。 |
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