【校長日記】2月29日(木)6年生を送る会
4年ぶりに全児童が体育館に集まりました。各学年からの出し物があり、校歌の中を6年生が退場していきました。5校時は最後のたてわり活動、いす取りゲームやビンゴ、クイズなどで楽しんでいました。
【今日の給食】2月28日(水)
【献立】麻婆丼、牛乳、わかめスープ、ナムル
【きゅうしょくつうしん】麻婆丼が好きな人は、多いようですね。たまねぎやにんじん、たけのこなどの具材を細かく切って炒めてつくっているので、食べやすい料理ですが、すぐに飲み込んでしなう人はいませんか?よくかむと、それぞれの味がよくわかり、よりおいしく味わえます。お腹にも優しくなります。やわらかいものもかたいものも、よくかんで味わって食べましょう。 【校長日記】2月28日(水)教科担任制実践報告会
報告会に200人近くの先生が来校されました。4年生以上の授業を公開しました。写真は5年2組の体育と4年4組の国語。特別講演の講師は東京五輪スケートボード代表コーチの早川大輔さんです。大好評でした。
令和6年度年間行事予定【今日の給食】2月27日(火)
【献立】チキンランナウェイカレーうどん、牛乳、竹輪の石垣揚げ、春雨の香味炒め
【きゅうしょくつうしん】今日の「チキンランナウェイカレーうどん」は、6年3組が考えたオリジナルカレーです。外国語の学習で、栄養のことも考えながら各班でオリジナルカレーをつくって発表し、その代表になったのが今日の「チキンランナウェイカレーうどん」です。実際にクラスでどんな発表をしたのか?お昼の放送で紹介されます。今日は、6年3組オリジナルの「チキンランナウェイカレーうどん」を味わいましょう。 ★「チキンランナウェイって何だろう」と、今日のオリジナルカレーに興味津々の声がたくさん聞かれました。練習では緊張感を見せていた子供たちですが、お昼の放送の「本番」では、抑揚をつけた張りのある声で発表。一生懸命な気持ちも伝わったと思います。 【校長日記】2月27日(火)1校時の6年生
1組は理科。考え合っていました。2組は国語。聞き取りのテストに集中。3組はバスケットボール。楽しそうにプレイしていました。卒業まであと残りわずか。楽しくも充実した日々にしてほしいと思います。
【今日の給食】2月26日(月)【きゅうしょくつうしん】ごまは、とても小さな粒ですが、疲れた体を元気にしたり血液のもとになったり骨を丈夫にしたりと、体にとって大切な栄養素がたくさん含まれています。だから、大昔、エジプトでは薬としても大切にされていました。「開け、ごま!」という言葉がありますね。これは、ごまには不思議な力があると信じられていたから、と言われています。今日は「もやしとわかめのごま醤油」で、ごまを味わいましょう。 ★写真は、スープに卵を流し入れているところです。気温が低いため湯気が大きく立ち上り、卵を流し入れるスタッフからは「釜に入る卵が見えない」状態に。隣のチーフからは見えるので、声をかけながら卵の量を調節し、息の合ったコンピネーションできれいにおいしく仕上がりました。 【校長日記】2月26日(月)全校朝会
鼓笛隊の演奏を全校朝会の後にききました。1〜4年生は最後です。次は移杖式です。1年2組が保育園の園児と交流しました。交じり合っていました。3年生は6年生を送る会の練習です。木曜日にあります。
【今日の給食】2月22日(木)【きゅうしょくつうしん】今日のハンバーグは、いつものひき肉に豆腐やひじきを加えてつくりました。和風の味付けなので、ご飯も進むと思います。ソース切り干しは、幡代小初登場の料理です。切り干し大根を焼きそば風にしました。切り干し大根やキャベツのシャキシャキとした食感を味わいながら、よくかんで食べましょう。 【今日の給食】2月21日(水)【きゅうしょくつうしん】クッパは韓国の料理です。「クッ」が「スープ」、「パ」が「ご飯」という意味で、ご飯にスープをかけたクッパは、日頃からいろいろな味付けで食べられています。ゆず茶は、韓国で生まれた「お茶」です。今日は、ゼリーにしました。給食で韓国を味わいましょう。 【校長日記】2月22日(木)お別れ遠足
6年生と卒業遠足でよみうりランドへ行ってきました。天気が心配でしたが、雨は降ったりやんだり、傘なしで過ごせました。友達と楽しい時間を過ごし、思い出をつくりました。あと1か月で卒業です。
【校長日記】2月21日(水)つながる菜園
本校で栽培活動をしている「つながる菜園」のPop up Storeが明日から渋谷MODI(旧丸井)2階で開催されます。お近くに行かれる方はぜひお寄りください。6年生がMy探究で「桃次郎の冒険」を再演します。
【今日の給食】2月20日(火)【きゅうしょくつうしん】今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校の先生が今日の献立を考えてくれました。鮭は、3枚におろしたものが届き、味を付けて蒸し上げ、1本1本骨を取りながらほぐしました。沢煮椀は具だくさんの汁ものです。「だし」のうまみもあり、おいしく仕上がりました。今年度最後のワンダフル給食です。よくかんで味わって食べましょう。 ★鮭は北海道産です。骨を残すことが無いよう注意を払いながら丁寧に作業し、各学級のバットに配缶したあと、きゅうりと酢蓮をトッピングしました。 【校長日記】2月20日(火)オープンスクール
1年1組が園児と交流しました。こまとだるま落としが人気でした。その外の廊下では4年2組が発砲スチロールで工作。片付けや掃除がたいへんそうでした。今週のあいさつは5年3組。いい声が出ていました。
【校長日記】2月19日(月)クラブ活動
今年度最後のクラブ活動。イラストクラブは反省を書いていました。体育館は熱気が溢れていました。3年生はクラブ見学。次年度からクラブ活動は探究ゼミになります。子供たちの主体性をより生かしていきます。
【今日の給食】2月19日(月)
【献立】鶏とごぼうのピラフ、牛乳、冬野菜のカレースープ、コールスローサラダ
【きゅうしょくつうしん】暖かくなったり寒くなったり、不安定な天気が続きますね。「冬野菜のカレースープ」は、このような時期にぴったりの、体が温まるスープです。スープに入っている冬野菜は大根と白菜です。1年中お店には並んでいますが、旬は冬です。冬に収穫される冬野菜は、甘みも栄養もたっぷりです。味わって食べましょう。 【校長日記】2月18日(日)もちつき大会
初台町会主催(初台商盛会共催)の梅花餅つき大会へ行ってきました。幡代小のお父さんも大勢来てついていました。10時には販売を待つ長い列ができていました。そろそろ売り切れるかもしれません。今11:30。
【今日の給食】2月16日(金)
【献立】磯ご飯、牛乳、肉じゃが、白菜の香り漬け
【きゅうしょくつうしん】「日本のおふくろの味」とか「家庭料理の定番」とも言われる「肉じゃが」。みなさんも好きですか?肉じゃがが初めてつくられたのは明治時代です。もともとは海軍の料理でした。そのきっかけとなった料理は、イギリスのビーフシチューだったそうです。たしかに、肉やたまねぎ、にんじん、じゃがいもなど、共通する材料が多いですね。バターやソースではなく、醤油や砂糖で味付けをした肉じゃがは、栄養もあるということで日本中に広まりました。今日は給食で味わいましょう。 【校長日記】2月16日(金)たてわり班活動
昼休みはたてわり班活動。校庭ではドッジボールと鬼ごっこ。教室では爆弾回しゲームをはじめ5年生がリードして楽しんでいました。絵しりとりが多かった。4年2組の理科。水を冷やして温度を測っていました。
【今日の給食】2月15日(木)
【献立】ご飯、牛乳、魚のあずま煮、キャベツのあえもの、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、みそ汁好きですか?今日、朝ごはんでみそ汁と食べた人はいますか?昨日の夕ご飯でみそ汁を食べた人はいますか?みそ汁が生まれたのは、今から約800年前、鎌倉時代と言われています。当時は貴族や武士だけが食べていたようですが、全国に広まり、地方によっていろいろな具材やみそを使ったみそ汁が食べられるようになりました。今日のみそ汁は鯖節でだしをとりました。味わって食べましょう。 |
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