【今日の給食】7月5日(水)

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【献立】スパゲティ・なす入りミートソース、牛乳、じゃが芋入りサラダ、冷凍みかん
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、「なす」好きですか?「なす」は、夏野菜の1つです。英語では「エッグプランツ」といいます。エッグとは卵のことですね。でも、卵は白、「なす」は紫ですね。どうしてエッグというのでしょうか?それは、昔ヨーロッパでは「なす」といえば白いものが多かったからです。「なす」にも色や大きさなどいろいろな種類があります。今日の「なす」は、千葉県産です。ミートソースで味わいましょう。
★サンプルケースを見ている子供たちから「なすは苦手だけど、ミートソースに入っているとおいしいから食べられるよ」と嬉しい声を聞くことができました。

【校長日記】7月5日(水)今日の図工室

 6年1組は紙粘土でキャラクター的なものを作っていました。色も塗ります。5年3組はビー玉を転がす工作。出来上がると遊べます。3年生は見学に行くお店や施設にアポイントの電話をしていました。緊張。
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【今日の給食】7月4日(火)

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【献立】ご飯、牛乳、さばのごま醤油焼き、じゃが芋のきんぴら、めかたまスープ
【きゅうしょくつうしん】「半夏生」という言葉を聞いたことはありますか?「半夏生」とは夏至から数えて11日目にあたる日のことで、7月2日がその日にあたります。農家のみなさんにとっては大事な日で、田んぼの稲や畑の野菜がしっかり根を張って育つよう地方によって様々な行事が行われています。福井県では田植えの疲れを癒し、夏に向けて体力をつけるために「半夏生さば」といってさばを1本丸ごと焼いた料理が食べられています。今日は半夏生にちなんだ「さばのごま醤油焼き」です。骨に気を付けて食べましょう。

【校長日記】7月4日(火)4年生校外学習

 4年生と国立科学博物館と有明にある水の科学館へ行ってきました。科学博物館では多くの本物を見ました。水の科学館ではアクアツアーなど様々な体験をしました。暑かったので、お弁当はバスの中で食べました。
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【今日の給食】7月3日(月)

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【献立】夏の香りご飯、牛乳、きびなごのから揚げ、炒合菜、豚汁
【きゅうしょくつうしん】7月になりました。今日も朝から暑いですね。何となくバテ気味で食欲がないという人もいるかもしれませんが、食べないとさらに暑さに弱くなってしまいます。好き嫌いなくしっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。さて、「夏の香り」というと、みなさんはどんな「香り」が浮かびますか?今日の「夏の香りご飯」には、しそ、みょうが、きゅうりなど、夏が旬の野菜が入っています。それぞれの香りを味わいながら食べましょう。
★教室を回っていると、夏の香りについて、きゅうしょくつうしんの「どんな香りが浮かびますか?」と担当児童が読み上げているとき、「かき氷」「蚊取り線香」という呟きが聞こえました。素敵な香りですね。しそ、みょうが、きゅうりは、衛生管理面の配慮から、加熱してご飯に混ぜ合わせました。、

【校長日記】7月3日(月)鼓笛隊初演奏

 令和5年度鼓笛隊が朝会で初演奏をしました。これからどんどん上手になっていくことでしょう。プールは幡代学級。少人数なので広々使っていました。暑い昼休み、5年3組は涼しい廊下でリラックス。
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【今日の給食】6月30日(金)

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【献立】シャキシャキそぼろ丼、牛乳。、沢煮椀、水無月
【きゅうしょくつうしん】「水無月」は、1年の折り返しである6月30日に食べられる和菓子です。「ういろう」の生地に小豆をのせていて、三角形の形をしています。小豆は魔除け、三角の形は暑さをしのぐ氷を表現しています。1年の半分が終わりますね。これからの半年も元気に過ごせるようにと「夏越しの祓え」という行事がある神社もあります。お昼の放送で給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。
★幡代小の近くの神社でも夏越しの祓えは行われています。茅の輪の写真を見せると、「行ったことある」という声が多く聞かれました。最近区内巡りで神社を回った3年生の子供たちも「あの『輪』が『茅の輪』なんだ」と思い起こす様子が見られました。「水無月」は、小豆を煮る作業から始まり、蒸して冷まして切ってと手間はかかりますが、丁寧な作業できれいにおいしく仕上げることができました。

【校長日記】6月30日(金)お楽しみ会

 転入生歓迎お楽しみ会が1年3組と3年4組で行われていました。1年生は伝言ゲーム、3年生はグループ協力クイズ「十二支を書け」中。あと1枚は1年1組の図工。どうやれば切っても繋がっているでしょう。
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【今日の給食】6月29日(木)

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【献立】ご飯、牛乳、いぶりがっこの炒り煮、ハタハタのスパイス揚げ、豚汁
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、ハチ公を知っていますか?渋谷駅に銅像がありますね。そのモデルとなったハチは、秋田県大館市で生まれました。今年は、ハチが生まれて100年になることから、そのことを記念して今日は「ハチ公ふるさと給食」です。今日のいぶりがっことハタハタは、秋田県でよく食べられています。ハタハタは、「あぶら」がのって食べやすい魚です。カラッと揚げているので、丸ごと、よくかんで食べましょう。

【校長日記】6月29日(木)水泳日和

 プールに入ったのは4年生。素晴らしいのはマイクを使わない指導です。それでも子供は集中していました。涼しい体育館では5年2組がソフトバレーボール。1年1組の今日のあいさつ隊は大勢でした。
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【今日の給食】6月28日(その2)

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幡代つながる菜園で収穫されたキャベツを給食にいただきました。昨日収穫され、土をきれいに落として洗っていただいたたくさんのキャベツを持って、給食時間に教室を回りました。虫食いによる「穴」を見ても「虫食いがあるということはおいしい!ということだよね」と、期待に目を輝かせていた子供たち。今日も、「サラダのキャベツ、甘いね!」と嬉しそうに味わう様子が見られました。小さなかぶは、黒ずんだところを落として丸のままシチューに加えました。かぶを見つけた子供たちは「大当たり」だったと思います。幡代つながる菜園の貴重な恵み、おいしくいただきました。

【今日の給食】6月28日(水)

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【献立】セサミトースト、牛乳、米粉のクリームシチュー、ガルバンゾのサラダ、さくらんぼ
【きゅうしょくつうしん】さくらんぼのおいしい季節になりました。今日のさくらんぼは、日本一のさくらんぼ産地、山形県から届きました。佐藤錦という品種です。種に気を付けてくださいね。今日のサラダには、昨日幡代つながる菜園で収穫されたキャベツが入っています。ソフトボール位の小さなキャベツがたくさん給食室に届き、きれいに洗ってサラダに加えました。小さなかぶも収穫され、シチューに加えました。見つかるでしょうか?探しながら味わって食べましょう。

【校長日記】6月28日(水)TLD

 水曜日の午後はティーチャーズラーニングデイ(TLD)。今日はシブヤ未来科と探究的な学習について研修しました。歯科検診は1年生。診察台に乗り、しっかり診てもらいました。5年3組から見た3年生のプール。
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【今日の給食】6月27日(火)

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【献立】ガパオライス、牛乳、トムヤムクン、フルーツヨーグルト
【きゅうしょくつうしん】今日のガパオライスとトムヤムクンはタイの料理です。タイにはハーブやスパイスを使った美味しい料理がたくさんあります。ガパオライスの「ガパオ」とは、ホーリーバジルというハーブです。トムヤムクンは、ピリ辛な味付けが特徴で、世界三大スープの一つとされています。今日は給食でタイを味わいましょう。

【校長日記】6月27日(火)Jリーガー来校

 FC東京の児玉選出と渡邉選手が4年生と交流しました。ボール送りゲームをしたり、質問に答えてもらったりして、嬉しそうでした。お礼に手作りのプレゼントを渡しました。今週のあいさつ隊は1年1組です。
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【今日の給食】6月26日(月)

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【献立】ご飯、牛乳、さばのスパイス焼き、ごまあえ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】スパイスとは何でしょうか?スパイスは砂糖や塩などとは違い、味はありませんが、香りや色など味にアクセントをつけて料理をおいしくする働きがあります。今日の「さばのスパイス焼き」には、カレー粉、パプリカ、チリパウダー、そしてこしょうを使っています。骨に気を付けて、香りも味わいながらよくかんで食べましょう。
★1年生の教室に行くと、「よくかんでいたら、いろんな匂いがしてきたよ」という声を聞くことができました。

【校長日記】6月26日(月)3年生社会科見学

 代々木八幡、渋谷駅周辺、区役所、代々木公園と区内巡りをしました。代々木八幡にある「表忠碑」は幡代小学校に建立され、第二次大戦後に移されたそうです。日露戦争に出征した地域の人の名が刻まれています。
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【校長日記】6月23日(金)ポニー公園

 幡代学級1組が宿泊学習に行っている間に2組はポニー公園へ行きました。参宮橋の近くにある渋谷区立公園です。朝会では集会委員がじゃんけん大会をして盛り上がりました。今週のあいさつ隊は6年3組でした。
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【今日の給食】6月23日(金)

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【献立】ごまじゃこ炒飯、牛乳、豆腐とえびのスープ、ナムル
【きゅうしょくつうしん】ナムルは、韓国の「あえもの料理」です。もやしやきゅうりなどの野菜や山菜など、いろいろなナムルがありますが、特徴はその味付けです。ごま油やにんにく、ピリ辛のもと豆板醤などを使うことにより、独特の香りとおいしさが生まれます。もやしのシャキシャキとした歯ごたえも味わいながら、よくかんで食べましょう。

【今日の給食】6月22日(木)

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【献立】いわしのかば焼き丼、牛乳、なめこ汁、即席漬け
【きゅうしょくつうしん】いわしのおいしい季節です。特に6月から7月にかけて、ちょうど梅雨の時期に水揚げされるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、1年中で最も「あぶら」がのっておいしいと言われています。体づくりに必要なカルシウムや病気から体を守ったり脳を刺激して集中力を高めたりする物質が多く含まれているので、今日の体力テストのように運動する前、また運動した後にはぴったりの食品です。今日はかば焼き丼です。骨に気を付けてよくかんで食べましょう。
★かば焼きのたれは、半分は揚げたいわしにかけ、もう半分は、ご飯にかけました。
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校長室より

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