【校長日記】2月18日(日)もちつき大会

 初台町会主催(初台商盛会共催)の梅花餅つき大会へ行ってきました。幡代小のお父さんも大勢来てついていました。10時には販売を待つ長い列ができていました。そろそろ売り切れるかもしれません。今11:30。
画像1
画像2

【今日の給食】2月16日(金)

画像1
【献立】磯ご飯、牛乳、肉じゃが、白菜の香り漬け
【きゅうしょくつうしん】「日本のおふくろの味」とか「家庭料理の定番」とも言われる「肉じゃが」。みなさんも好きですか?肉じゃがが初めてつくられたのは明治時代です。もともとは海軍の料理でした。そのきっかけとなった料理は、イギリスのビーフシチューだったそうです。たしかに、肉やたまねぎ、にんじん、じゃがいもなど、共通する材料が多いですね。バターやソースではなく、醤油や砂糖で味付けをした肉じゃがは、栄養もあるということで日本中に広まりました。今日は給食で味わいましょう。

【校長日記】2月16日(金)たてわり班活動

 昼休みはたてわり班活動。校庭ではドッジボールと鬼ごっこ。教室では爆弾回しゲームをはじめ5年生がリードして楽しんでいました。絵しりとりが多かった。4年2組の理科。水を冷やして温度を測っていました。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】2月15日(木)

画像1
【献立】ご飯、牛乳、魚のあずま煮、キャベツのあえもの、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、みそ汁好きですか?今日、朝ごはんでみそ汁と食べた人はいますか?昨日の夕ご飯でみそ汁を食べた人はいますか?みそ汁が生まれたのは、今から約800年前、鎌倉時代と言われています。当時は貴族や武士だけが食べていたようですが、全国に広まり、地方によっていろいろな具材やみそを使ったみそ汁が食べられるようになりました。今日のみそ汁は鯖節でだしをとりました。味わって食べましょう。

【校長日記】2月15日(木)オープンスクール

 1年生が近隣の保育園の園児を招いて、昔遊びで交流しました。2校時は4組、3校時は1組が行いました。うまく教えられたでしょうか。今日の調理実習は6年1組。白衣姿の子が目立ちました。理由は?
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】2月14日(水)

画像1
【献立】和風スパゲティ、牛乳、ハニーサラダ、ブラウニー
【きゅうしょくつうしん】スパゲティはイタリアの料理です。肉や魚介、きのこなど様々な食材、いろいろな味付けで食べられていますが、日本に伝わるとナポリタンやたらこスパゲティなど、日本オリジナルの料理が生まれました。和風スパゲティは、バターや醤油、海苔の香りでおいしく食べられると思います。ブラウニーは給食室の手作りデザートです。味わって食べましょう。
★「今日はブラウニーだね」と、朝から給食を楽しみにしている声が多く聞かれました。ブラウニーは、生地を天板に流して焼き、1つ1つカットしてバットに配缶したあと、粉砂糖をかけました。

【校長日記】2月14日(火)米たろうの冒険

 2年生でお米に関する食育の授業がありました。もみから皮をむいて玄米にしました。写真は3組です。6年2組は調理実習、野菜を切ったりベーコンを炒めたり。今週のあいさつ当番は5年2組。元気にしてました。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】2月13日(火)

画像1
画像2
【献立】ザクザクシャキシャキカレーライス、牛乳、海藻入りサラダ、はるか
【きゅうしょくつうしん】今日のカレーは、6年2組が考えたオリジナルカレーです。外国語の学習で栄養のことも考えながら、各班でオリジナルカレーをつくって発表し、その代表になったのが今日の「ザクザクシャキシャキカレーライス」です。「ザクザクシャキシャキ」のもとは、クルトンとコーンです。実際にクラスでどんな発表をしたのか?お昼の放送で紹介されます。今日は6−2オリジナルの「ザクザクシャキシャキカレーライス」を味わいましょう。
★お昼の放送では、担当班の児童が声を合わせて英語と日本語訳を交互に発表していました。低学年の教室では「英語、かっこいいな!」と、6年生への憧れの表情で、クルトンのザクザクとした食感を楽しく味わう様子が多く見られました。クルトンは、食パンをコロコロに切って、すりおろしたにんにくと油をまぶしてこんがり焼きました。

【校長日記】2月13日(火)復活

 学級閉鎖だった学級は、ほぼ全員が治癒し登校しました。写真は1年2組と2年1組です。2年1組は曲に合わせて早速手洗いの練習。今日の給食は6年2組考案のカレーライス。何かを争ってじゃんけんの様です。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】2月9日(金)プログラム検定

 プログラム検定の2回目が3年生以上で行います。3年1組で実施していました。結構難しい問題。できたかな。調理実習は5年3組。お米を洗っていました。4年3組と4組は校庭で体育。今日はポカポカでした。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】2月9日(金)

画像1
【献立】こぎつねご飯、牛乳、豚汁、もやしのチャプチェ
【きゅうしょくつうしん】今日は、初午にちなんだ献立です。初午とは、2月最初の「午の日」のことで、全国各地の稲荷神社では、お米や野菜などの豊作を祈るお祭りが行われます。その神様の「お使い」と言われているのがキツネということで、初午の日には油揚げをお供えしたり「稲荷ずし」を食べたりする習慣がありました。今年の初午は2月12日です。今日は初午にちなんだ「こぎつねご飯」で油揚げを味わいましょう。

【今日の給食】2月8日(木)

画像1
【献立】ご飯、牛乳、大根ふりかけ、肉団子の和風ポトフ、ぱりぱりサラダ
【きゅうしょくつうしん】ポトフは、給食ではおなじみの料理ですね。もともとはフランスの家庭料理で日本の「おでん」に似ています。今日は、そのポトフを少し和風にしてつくりました。鶏ガラと削り節と昆布でとったスープでじっくり煮ているので、それぞれのうま味で食材もスープもおいしく仕上がりました。冬においしい大根は、葉の部分をふりかけにしました。今日のような寒い日にぴったりな、体が温まる料理です。味わって食べましょう。

【校長日記】2月8日(木)授業風景

 2年3組は生活科で昔遊び。こまを手に乗せられるでしょうか。2年2組の生活科は地域たんけんのまとめ。グループで協力して学習していました。元図書室がきれいな教室になりました。新築感があります。きれい。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】2月7日(水)

画像1
画像2
画像3
【献立】油麩丼、牛乳、ふのりのみそ汁、キャベツとわかめの辛子醬油
【きゅうしょくつうしん】油麩は、麩を油で揚げたもので、宮城県特産品の1つです。特に宮城県北部の登米地方では昔から多くつくられ、貴重なたんぱく源としてお肉の代わりに様々な料理で食べられてきました。油麩丼もその1つです。今日は、仙台名物「笹かまぼこ」も入れました。「ふのり」も宮城県でよく食べられている海藻です。今日は給食で宮城県を味わいましょう。
★教室に行くと、「今日は牛乳があってうれしい!」、「牛乳、やっぱりおいしいね!」…2日ぶりの牛乳を喜ぶ声が多く聞かれました。今日は、朝から「今日は牛乳ある?」と教員に訊く児童が多かったそうです。高学年の児童からは「牛乳が飲めなかったのは1日だけだけど、牛乳のありがたみを学んだ」という声を聞くこともできました。牛乳は、成長期の子供たちにとってカルシウム減として大切ですが、それ以前に、子供たちにとっての牛乳の存在感の大きさを感じました。

【校長日記】2月7日(水)いろいろ

 校庭の雪もだいぶとけてきました。1年3組は朝の時間。係の子に合わせ音読していました。4年4組の国語。あいかわらず様々な方法で学習しています。今日の午後は、鳩森小学校の研究発表会へ行ってきます。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】2月6日(火)

画像1
画像2
画像3
【献立】コーンマヨネーズドッグ、牛乳、カレーポトフ、スイートスプリング
【きゅうしょくつうしん】久しぶりに雪がたくさん降りましたね。この雪の影響で今日の牛乳はありません。牛乳の工場は東京の西多摩郡日の出町にあり、雪がたくさん積もって道路も通りにくくなっているのかもしれません。そこで、今日予定していた「米粉のクリームシチュー」も「カレーポトフ」に変更しました。スイートスプリングは熊本県産です。牛乳を含め、給食の食材は様々なところから多くの人たちによって運ばれていることを思いながら味わって食べましょう。
★いつもの牛乳がない、という思いがけない事態にはなりましたが、いつもの牛乳も「当たり前ではない」ということについて学級担任が子供たちに話している教室が多く見られました。「雪って楽しいだけじゃないね」、「どうやって運んでくるのかな」という声も聞かれました。

【校長日記】2月6日(火)雪

 雪が積もった校庭を登校してきました。1年生は生活科で冬の遊び。雪だるまをつくるなどして遊びました。5年1組は調理実習。給食後なのに入るのでしょうか。自分たちでつくった料理はおいしくて別腹です。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】2月5日(月)

画像1
画像2
【献立】ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、ごまあえ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の魚は「さわら」です。漢字では「魚へん」に「春」と書いて「鰆(さわら)」と読むことから「春を告げる魚」と言われています。節分の次の日、2月4日は「立春」といって「春が始まる日」とされています。天気予報では、これから雪も予想されるほど寒い日が続きますが、春に向けて元気な体をつくっていきましょう。今週の生活目標は「健康に気をつけて生活をしよう」ですね。全校朝会でもお話がありましたが、なんでもよく食べることは大切です。今日もよくかんで味わって食べましょう。
★教室では二十四節季を画面に映しているところもありました。降り始めた雨が午後にはみぞれ、そして雪になり寒い一日になりましたが、職員室前の梅がきれいな花を咲かせていました。

【校長日記】2月5日(月)表彰

 朝会で代々木八幡の書初めと「渋谷おすすめの本50」の表彰。今年も「天地新春」「世界平和」などオリジナリティ満載でした。「おすすめの本」の絵は職員室前です。5年3組はサークルトークで社会のまとめ。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】2月1日(木)

画像1
【献立】お赤飯、牛乳、鶏のピリ辛焼き、海苔のサラダ、すまし汁、ネーブルオレンジ
【きゅうしょくつうしん】今日は、幡代小学校の開校記念日をお祝いしてお赤飯の献立です。幡代小学校は、今年142歳ですね。この前の全校朝会では同窓会長さんから、昔の幡代小の様子をたくさん聞くことができましたね。今朝の開校記念集会ではクイズもあり、幡代小のいろいろなことがわかりましたね。今日は給食でもお祝いしましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長室より

学校だより

給食だより(給食献立表)

行事予定

校内研究