【今日の給食】12月1日(金)
【献立】ご飯、牛乳、いかのチリソース、もやしとわかめのごま醬油、卵スープ
【きゅうしょくつうしん】12月になりました。寒さもだんだん冬らしくなってきます。しっかり食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。さて、「シャキシャキ」というと、みなさんはどんな食べ物が思い浮かびますか?「サクサク」というと何でしょうか?食べるときの食感は、その料理によって味だけでなく固さ、やわらかさ、そして「音」も違いますね。今日の「いかのチリソース」は、どんな音、食感でしょうか?シコシコ、シャクシャク、感じ方は人によって違います。それぞれの音、食感を味わいながらよくかんで食べましょう。 【校長日記】12月1日(金)公開授業
公開授業が3つありました。4年2組は校内研究関連で社会、4年3組は区の研究部に関連した体育、6年3組は食育リーダー研修会の授業です。英語の授業でカレーライスを考え本当に給食で出します。
【今日の給食】11月30日(木)
【献立】ご飯、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、ごまあえ、どさんこ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の「鮭のちゃんちゃん焼き」と「どさんこ汁」は、北海道の郷土料理です。「ちゃんちゃん焼き」は、魚を鉄板に並べ、その上に野菜とみそだれをかけて焼いた料理です。今日は、鮭の上に野菜をみそ味で炒めたものをのせて焼きました。みそだれの甘さで野菜も鮭もおいしく食べられると思います。後片付けのときには、カップをきれいに重ねましょう。 【校長日記】11月30日(木)いろいろ
もう12月なのにポカポカの快晴、体育は3年3組。放課後、希望者が正月に代々木八幡に飾る書き初めを書きました。様々なお題があります。お楽しみに。PTAから使いやすいテントを2ついただきました。感謝。
【今日の給食】11月29日(水)【きゅうしょくつうしん】グーラッシュはドイツの料理です。牛肉を使ったトマトベースの煮込み料理で、1年を通してよく食べられているおなじみの家庭料理です。もともとは、ハンガリーで生まれた料理で「グヤーシュ」がドイツに伝わって「グーラッシュ」と呼ばれるようになったと言われています。体が温まる料理です。アップルトーストは、薄くスライスしたりんごに砂糖をまぶし、パンに載せて焼きました。上手に食べましょう。 ★りんごは長野県産の紅玉が届きました。甘酸っぱい香りと甘さで「アップルパイみたい」と、大人気でした。 【校長日記】11月29日(水)給食準備
給食準備中に校舎内を回りました。写真は4年1組教室と廊下で並んで待つ5年2組です。今日もとてもおいしい給食でした。パンに焼リンゴがたっぷりのっていました。気温も上がり暖かな校庭で遊ぶ子供たちです。
【今日の給食】11月28日(その2)【今日の給食】11月28日(火)【きゅうしょくつうしん】今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校の先生が今日の献立を考えてくれました。今日はハチ公の「ふるさと」、秋田県大館市の郷土料理「きりたんぽ」です。鶏ガラだしでとった「汁」でおいしく食べられると思います。「畑のキャビア」と呼ばれているのは「とんぷり」です。秋田県では「とんぶり」をサラダや湯豆腐などのトッピングにしてよく食べられています。今日は、給食でハチ公のふるさとを味わいましょう。 ★ハチ公生誕100年を記念して秋田県大館市の郷土料理の献立です。きりたんぽは渋谷区産業観光課から学校給食へといただきました。 【校長日記】11月28日(火)作品作り2
5年2組はどちらの作品を展示するかを考えていました。5年1組も大部分の子は出来上がっていました。上手に見えるようにする飾りつけが大事です。今週のあいさつ隊は4年1組です。やはり3年生に比べ大きい。
【今日の給食】11月27日(月)【きゅうしょくつうしん】今日のカレーは「ブラックカレー」です。さて、このブラックの色の「もと」は何でしょうか?三択クイズです。1.黒ごま 2,黒豆 3. ひじき、どれだと思いますか?正解は3,ひじきです。ミキサーでペースト状にして入れました。クミンやガラムマサラ、もちろんカレー粉も入ったスパイシーで食べやすいカレーです。さつまいもは熊本県産の「紅はるか」です。やさしい甘さを味わいながらよくかんで食べましょう。 ★ひじきはもどしてゆでたあと、ミキサーにかけました。いつもと違う色合いのカレーに「辛そう」という声も聞こえましたが、マイルドな辛さと甘さ、そして海藻独特のとろみもあって食べやすく、子供たちはよく食べていました。 【校長日記】11月27日(月)指導課訪問
教育指導課訪問。6年2組でシブヤ未来科の研究授業。my探究。自分の課題に取り組みました。その後の協議会。昨日はさくらホールでのキッズミュージカルへ。本校の子も10人参加。素晴らしかった。プロ並み。
【今日の給食】11月24日(その2)【今日の給食】11月24日(金)【きゅうしょくつうしん】栗拾いに行ったことがある人はいますか?栗は、トゲのついた皮「いが」に包まれて育ちます。大きくなると「いが」が割れて栗の実が顔を出し、収穫できるようになります。今日はさつま芋を蒸して丸め、「そうめん」を「いが」のようにまぶして揚げました。外側はカリッと、中はホクホクの甘さです。よくかんで食べましょう。焼きそばに入っている枝豆は「幡代つながる菜園」で収穫されたものです。味わって食べましょう。 【校長日記】11月24日(金)縦割り班活動
ポカポカの昼休み、縦割り班活動を行いました。校庭では1〜6年生が一緒にだるまさんがころんだやドッジボールをしていました。本当に今晩は冷えるのでしょうか。ついに図書室の工事が始まりました。
【校長日記】11月22日(水)作品づくり
キッヅギャラリー(作品展)に向けて作品づくりが進んでいます。2年4組ではいろいろなお面をつくっていました。1年3組はおいしそうなケーキです。6年2組はミシンを使ってエプロンをつくっていました。
【今日の給食】11月21日(火)
【献立】ご飯、牛乳、さばのタンドリー風、こんにゃくとじゃが芋のピリ辛、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、「さば」好きですか?塩焼きやみそ煮にして食べることが多いかもしれませんが、実は海外でも大人気の魚です。焼いて「さばサンド」にしたり、カレーやトマト煮、フライなど、国によっていろいろな「さば料理」があります。今日はカレー粉やヨーグルト、トマトペーストなどを混ぜ合わせたものに漬け込んで焼きました。骨に気を付けて食べましょう。 【校長日記】11月21日(火)フェンシング教室
2年生で東京五輪メダリスト宇山賢さんを招いてフェンシング教室を行いました。フェンシングについて学んだ後、スマートフェンシングをしました。選手とも戦いました。金メダルも見せてもらい、皆大興奮でした。
【今日の給食】11月20日(月)【きゅうしょくつうしん】みなさんは「和食」好きですか?「和食」というと、みなさんは何が思い浮かびますか?11月24日は「和食の日」です。今日は「和食の日」にちなんで、秋をイメージした給食です。紅葉がだんだん美しくなる今の季節、緑道のハナミズキや桜の葉も色付いてきていますね。今日の吹き寄せご飯は、風邪に吹き寄せられた落ち葉や木の実などの様子をイメージしています。型を抜いてつくったにんじんのモミジ、みなさんの吹き寄せご飯には入っているでしょうか?よく味わって食べましょう。 ★型を抜いたにんじんは、吹き寄せご飯を配缶した上にトッピングしました。給食では日頃から和食献立を提供していますが、改めて「和食」を意識して味わうことができればと思います。 【校長日記】11月20日(月)図書館工事
次年度の学級増に備え、図書室を普通教室に、体育館下の多目的室を図書室にします。その工事により1月まで図書室を使えません。そこで電子書籍「ヨモッカ」を導入しました。1月まで無料です。本のない図書室。
【今日の給食】11月17日(金)
【献立】ご飯、牛乳、かつおでんぶ、豚肉と里芋の炒め煮、キャベツとわかめの辛子醬油
【きゅうしょくつうしん】「きゅうしょくつうしん」では時々食べ物の産地を紹介していますが、覚えていますか?給食室には、北海道から沖縄県まで、全国各地でとれたいろいろな食材が届きます。ところで、東京ではどんな食べ物がとれるでしょうか?渋谷区には畑も海もありませんが、東京全体で見てみると、田んぼや畑があり、海では魚や海藻もとれます。今日の里芋と大根は、東京の八王子市産です。大根は、昨日と同じ大蔵大根です。都内でとれたものなので新鮮です。よく噛んで味わって食べましょう。 |
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