【今日の給食】4月21日(金)

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【献立】炒飯、牛乳、豆腐ときくらげのスープ、もやしのナムル
【きゅうしょくつうしん】ご飯と様々な具材を油で炒める炒飯はおいしいですね、給食室ではフライパンではなく回転釜で炒飯をつくります。細かく切ったねぎやハム、炒り卵などの具をご飯と一緒に炒め、ごま油や醤油で香りを付けます。一度に約200人分の量を炒めるのは、とても大変ですが、心を込めて力も込めてつくっています。よく味わって食べましょう。

【校長日記】4月21日(金)少人数指導

 空いている机は欠席ではありません。算数の少人数学習です。4年生。ある教室には少人数な上に、3人も先生がいました。あと、3年1組での外国語活動。英語でじゃんけん。「ロック、シザ―、ペーパー、123」
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【今日の給食】4月20日(木)

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【献立】ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、じゃが芋のきんぴら、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の「じゃが芋のきんぴら」いかがですか?じゃがいもを拍子切りにして油で揚げ、ごぼうやにんじんなどを炒めたところに混ぜました。ご飯がすすむおかずです。鮭は北海道産です。「新物」といって、去年の秋に水揚げされたものです。他の季節に獲れる鮭に比べて、少しふっくらとした食感が特徴です。よくかんで食べましょう。

【校長日記】4月20日(木)消防写生会

 2年生が消防車や救急車の絵を描きに代々木消防署に行きました。どの子も大きくダイナミックに描いていました。バイクはバランスが難しそうでした。あと飼育委員会の活動を興味深く見ている1年生です。
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【今日の給食】4月19日(水)

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【献立】チキンカレーライス、牛乳、海藻入りサラダ、りんご
【きゅうしょくつうしん】カレーライスが好きな人は多いですね。給食のカレーのルゥは、小麦粉やバターを使って作ります。スープも「とりがら」をじっくり煮込んで作ります。たまねぎは、全校分で約60kg。たくさんのたまねぎを炒めるので、甘みとうま味が出ます。鶏肉やじゃが芋などの材料をよく炒めてじっくり煮込み、ガラムマサラやクミンなどのスパイスを加えて、今日もおいしくできました。味わって食べましょう。

【校長日記】4月19日(水)図工と体育

 図工はと6年1組と3年4組。6年生は墨の濃淡で模様を3年生は絵具でこいのぼりの色塗りをしていました。5年3組の体育は短距離走。運動会での活躍を目指して頑張ろう。
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【今日の給食】4月18日(火)

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【献立】ご飯、牛乳、春巻き、キャベツの香り漬け、卵スープ
【きゅうしょくつうしん】春巻きは、中国の料理です。春が来ることを喜び、幸せを願う気持ちを込めて食べる「縁起物」メニューの1つで、春に食べるとよいと言われています。英語では「スプリングロール」。「春を巻く」というように春の食べ物を皮に包んで食べたのが始まり、と言われています。給食室では、春巻きの皮を広げて1つ1つ形を揃えながら巻いて、油で揚げました。よくかんで食べましょう。

【校長日記】4月18日(火)全国学力学習状況調査

 6年生で全国学力調査が実施されました。今年は国語と算数。皆、真剣に取り組んでいました。おまけは1年生の初めての校庭での体育。4クラス合同で行いました。着替えからしっかりできました。
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【今日の給食】4月17日(月)

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【献立】スパゲティ・ナポリタン、牛乳、ハニーサラダ、オレンジゼリー
【きゅうしょくつうしん】スパゲティは、イタリアで主食として多く食べられているパスタの1つです。マカロニもパスタの1つです。イタリアには、いろいろなスパゲティの料理がありますが、「ナポリタン」という料理はありません。「スパゲティ・ナポリタン」は、実は日本で生まれました。日本のどこでいつ生まれたのか?興味のある人はぜひ調べてみましょう。ハニーサラダは、細く切って油で揚げた「さつま芋」のカリッとした食感を味わいながら、よくかんで食べましょう。

【校長日記】4月17日(月)おまけ

 もう少し写真があるので、おまけです。1年生を迎える会では、歓迎の拍手を受けながら1年生が退場しました。いつも楽しい英語は6年2組。4年4組は理科の観察です。校庭で春について調べていました。
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【校長日記】4月17日(月)1年生を迎える会

 晴天の下、全校児童が校庭に集まり、1年生を迎える会を行いました。1年生130人を加え741人でのスタートです。代表の言葉も緊張しながらも上手に言えました。○×クイズもみんなでやって楽しそうでした。
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【今日の給食】4月14日(金)

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【献立】こぎつねご飯、牛乳、いなか汁、ビーフンの香味炒め
【きゅうしょくつうしん】「こぎつねご飯」が好きな人は多いようですね。細く切った油揚げと鶏肉やにんじんなどの具材を甘辛く煮て、ご飯と合わせました。かめばかむほど油揚げにしみ込んだおいしさが広がると思います。田舎汁は、煮干しでだしをとりました。さつま芋やたまねぎ、しめじなど具だくさんのみそ汁です。味わって食べましょう。

【校長日記】4月14日(金)完食

 区役所での校園長会からもどると、1年生は給食を食べ終えていました。完食した子やおかわりをしている子が大勢いました。いいことです。5年3組は大谷翔平選手を題材にした道徳。もう教材になっています。
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【今日の給食】4月13日(木)

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【献立】カレーピラフ、牛乳、ポトフ、いちご
【きゅうしょくつうしん】今日から1年生の給食もスタートです。1年生のみなさん、準備は上手にできたでしょうか?よくかんできれいに食べましょう。カレーピラフは、鶏ガラでとったスープで炊きました。ポトフのスープも鶏ガラでとっています。キャベツの外側の葉や芯、ねぎ、にんにくなどの野菜とじっくり煮たので、とてもおいしいスープができました。いちごは栃木県産の「とちあいか」です。味わって食べましょう。
★給食初日の1年生。緊張の表情を見せながらも、食べ始めると「おいしい!」、「ポトフのお豆、苦手だったけれど食べられたよ!」等々嬉しい声をたくさん聞くことができました。1年生の給食、無事スタートです。

【校長日記】4月13日(木)他の学年

 今回は1年生以外の子供たちの様子です。4年4組はデジタル教科書を使った国語の学習。5年2組は社会で地球儀を使って日本の東西南北調べ。2年2組は図書室で読書。デジタルと具体物のバランスが大切です。
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【校長日記】4月13日(木)初めての給食

 1年生は学校での初めての給食。配膳もしっかりできて、皆、おいしそうにカレーピラフを食べていました。中休みは初めての校庭遊び。登り棒、雲梯、ジャングルジムでたくさん遊びました。この時間が大切。
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【今日の給食】4月12日(水)

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【献立】ご飯、牛乳、魚のあずま煮、キャベツのおかかあえ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の魚はモウカサメといいます。宮城県の気仙沼で水揚げされました。宮城県では、サメが多くとれ、その「ひれ」は乾燥させて「フカヒレ」になります。今日はカラッと揚げて甘辛のたれをかけた「あずま煮」です。白いご飯に合うおかずです。よくかんで味わって食べましょう。

【校長日記】4月12日(水)今日の1年生

 朝の時間は6年生が1年生のお手伝いに行っています。明日から始まる給食に備え、食育の授業を主任栄養教諭が行いました。本格的に勉強も始まりました。国語は、ひらがな「く」の勉強です。「くま」「くすのき」
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【今日の給食】4月11日(火)

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【献立】中華丼、牛乳、中華風コーンスープ、ニューサマーオレンジ
【きゅうしょくつうしん】中華丼が好きな人は多いようですね。中華丼の「おいしさ」の秘密は「たくさんの材料」です。しょうがやにんにくも合わせると、全部で12種類の食材を使っています。食べやすいのであまりかまずに食べてしまう人もいるようですが、どんな食材が入っているのか、その名前を確認しながらよくかんで食べましょう。ニューサマーオレンジは愛媛県産です。上手に食べましょう。
★下の写真は、カットしたニューサマーオレンジから種を取っているところです。手間はかかりますが、少しでも食べやすく、美味しく味わうことができればと、包丁を使って丁寧に取り除きました。

【校長日記】4月11日(火)避難訓練

 今年度1回目の避難訓練。緊張感をもって1年生もしっかり行動できました。あと、1年4組の中休み。お絵描きしたり折り紙したり。体育の集団行動は4年生。この後、元気よく行進していました。
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校長室より

給食だより(給食献立表)

行事予定