【今日の給食】6月2日(金)

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【献立】かつお飯、牛乳、具だくさんみそ汁、浅漬け
【きゅうしょくつうしん】かつお節でおなじみの「かつお」。お浸しやお好み焼きにかけたり、みそ汁の出汁をとったりと、日本の料理に欠かせない魚です、今は「かつお」のおいしい季節です。今日は、この「かつお」を油でカラリと揚げて、甘辛のたれにからめたものをご飯に混ぜました。いよいよ運動会。「かつお」で自分にカツを入れて、いろいろな「勝ち」に向けて頑張りましょう。
★かつお飯には、刻み海苔をトッピングしました。運動会に向けてのかつお飯でしたが、自分に「勝つ」だけでなく「ノリに乗っていこう!」と、学級担任が声をかけている教室もありました。運動会は1日延期になりましたが、本番を元気に迎え、練習の成果を精一杯発揮できるよう願っています。

【校長日記】6月2日(金)リハーサル

 校庭には水が浮いています。雨がやんでもすぐにできる状態ではありません。残念ですが4日に延期を決めました。今日はリハーサル。各学年とも最後の練習に気合が入っていました。1・5・6年生。本番楽しみ。
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【今日の給食】6月1日(木)

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【献立】五目あんかけそば、牛乳、大学ポテト、キャベツの香り漬け
【きゅうしょくつうしん】6月になりました。今日は晴れていますが、これから梅雨に入るとジメジメムシムシとした天気が続き、体調を崩しやすくなります。運動会で力いっぱい頑張るためにも、好き嫌いなくしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。今日の「五目あんかけそば」には、たくさんの食材が入っています。「五目」とは「五種類」ではなく「たくさん」という意味です。豚肉やいか、白菜などたくさんの食材が入ることでとてもおいしくなります。味わって食べましょう。

【校長日記】6月1日(木)運動会前々日

 明日は雨予報。最後の校庭での練習に熱が入ります。3日の天気予報がよくなってきています。やる気満々です。3年生短距離走。1年3組算数と1年4組は生活科の学校探検。運動会前でもしっかり勉強しています。
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【今日の給食】5月31日(水)

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【献立】鉄骨ドライカレー、牛乳、じゃが芋入りサラダ、メロン
【きゅうしょくつうしん】いよいよもうすぐ運動会ですね。みなさんが一生懸命練習している様子は、給食室にも伝わってきます。力いっぱい頑張れるよう給食室のみなさんも応援しています。今日の鉄骨ドライカレーは、鉄分たっぷりです。鉄は、健康な血液のもとになる大切な栄養素です。足りないと、貧血になって疲れやすくなったり体を動かす元気が出なくなったりします。今日の鉄骨のもとは、レンズ豆とレバーです。しっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

【校長日記】5月31日(水)運動会練習

 久し振りの赤白に分かれての運動会。4年生の台風の目、2年生の大玉運び、勝負というより競技を楽しんでいました。運動会は日本の文化です。経験できてよかった。そして、代表リレー。バトンパスを確実に。
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【今日の給食】5月30日(火)

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【献立】ご飯、牛乳、魚のマスタード焼き、小松菜のあえもの、みそ汁
【きゅうしょくつしん】今日の魚はシイラといいます。ハワイではマヒマヒと呼ばれている魚で、くせがなく、フライやソテーなどいろいろな料理で美味しく食べられています。今日は、粒マスタードのソースに漬け込んで焼きました。マスタードといっても辛子のような辛さはありません。レモンの酸味もあり、白いご飯に合います。よくかんで味わって食べましょう。

【校長日記】5月30日(火)全校練習

 赤白に分かれて運動会の全校練習、スローガンの発表。今日はまだじゃんけんで勝負の騎馬戦。あとは天気、雨マークが消えるように祈ります。梅雨前線よ下がれ。実習生が2年3組で保健の授業をしました。
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【今日の給食】5月29日(月)

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【献立】シーフードピラフ、牛乳、ミネストローネ、晩柑のケーキ
【きゅうしょくつうしん】今日の全校朝会で、歯科校医の坂本先生から「歯の健康」についてお話がありましたね。「よくかむこと」についてもお話がありましたね、覚えていますか?よくかむと、食べ物が細かくなるのでお腹にやさしくなりますが、それだけでなく、1つ1つの味がよくわかり、もっとおいしく感じられるようになります。今日の給食もじっくりよくかんで、味わって食べましょう。

【校長日記】5月29日(月)バングラディシュ視察団

 給食導入の調査で大臣を含めた視察団14名が来校しました。HPから本校を選んだとのことですが、都庁に近いこともあると思います。朝は学校歯科医による虫歯予防のお話がありました。今日は体育館の1年生。
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【今日の給食】5月26日(金)

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【献立】ほうれん草のバターライス・とりのトマトクリーム煮、牛乳、コーンサラダ
【きゅうしょくつうしん】今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校のフランス料理の先生が、今日の献立を考えてくれました。「とりのトマトクリーム煮」は、フランスの家庭料理の1つです。鶏ガラでスープをとり、たくさんのたまねぎをじっくり炒めてつくったソースで煮たので、とても美味しく仕上がりました。お昼の放送で、給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。
★お昼の放送では、献立を考案されたシェフからの「メッセージ」を紹介しました。今回は、美味しいスープをつくるためのレシピをいただきました。鶏ガラの量や野菜の切り方等の指示に沿って丁寧にスープをとり、ルゥも、とろみ具合を見ながら加えました。1年生に取っては初めてのワンダフル給食、「おいしい!」という声がたくさん聞こえました。

【校長日記】5月26日(金)騎馬戦復活

 久し振りに5・6年生で騎馬戦を行います。キャーキャー言いながら騎馬を組んでいました。今は立つだけで精一杯。2年4組は生活科の新聞紙で遊ぼう。2年2組は算数。タブレットで問題をつくっていました。
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【校長日記】5月25日(木)運動会練習

 どの学年でも運動会の練習が本格化してきました。3年生は短距離走の練習。まずは並び方と試走。1年生は玉入れ。玉はまだ投げていません。エアー玉入れ。6校時は係活動。校庭で準備する審判係と用具係です。
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【今日の給食】5月25日(木)

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【献立】高菜と卵のご飯、牛乳、太平燕、キャベツとわかめの辛子醤油、冷凍みかん
【きゅうしょくつうしん】今日は、熊本県を味わう給食です。ご飯に入っているのは高菜漬けです。高菜は、熊本県で特に多く栽培されていて、漬物として食べられることが多い野菜です。太平燕は、熊本県の郷土料理の1つです。お昼の放送で、給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。今日は、給食で熊本県を味わいましょう。
★太平燕(タイピーエン)は、中国福建省の料理がもとになっています。明治時代に熊本県に伝わり、日本の食材でアレンジされ、今では熊本県のソウルフードとして親しまれています。お昼の放送では、このことをクイズにしました。

【今日の給食】5月24日(その2)びわの季節です!

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★幡代小正門近くに大きなびわの木があります。びわがたわわに実り、主事室のみなさんが収穫し、その一枝を持って教室を回りました。「びわだ!」、「学校の門のところにあるびわ?」「おいしそう!」と嬉しそうな声がたくさん上がっていました。果実が実る様子を身近に見ることができる幸せを感じます。

【今日の給食】5月24日(水)

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【献立】スタミナ丼、牛乳、ビーフンスープ、フルーツヨーグルト
【きゅうしょくつうしん】「スタミナ」とは何でしょうか?「スタミナ」とは、英語で「ねばり」、「持久力」、つまり、長い時間、体を動かせる力のことをいいます。今日のスタミナ丼には、にんにくやにら、レバーなど、体を元気にする食べ物が入っています。カレー粉にも、体を刺激を与えて元気にする働きがあります。しっかり食べて、体にスタミナをつけましょう。
★豆腐は先に下茹でをして、十分に加熱してから釜に加えました。レバーはスモークされたものを使いました。1cmほどの角切りにしてカレー粉やすりおろした生姜で下味を漬けたこともあり、レバー独特の臭みがあまり感じられず、子供たちはよく食べていました。

【校長日記】5月24日(水)管楽器サークル

 今年から始まった管楽器サークル。姿勢、持ち方、口の形と細かく専門性の高い指導を受けて、いい音が出始めています。今後が楽しみ。6年生のフラッグは実行委員が活躍していました。給食片付け中の1年3組。
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【今日の給食】5月23日(火)

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【献立】ご飯、牛乳、いかのチリソース、もやしとわかめのごま醤油、卵スープ
【きゅうしょくつうしん】いかは、シコシコとした独特の歯ごたえがありますね。血や肉のもとになる「たんぱく質」だけでなく、疲れをやわらげ体を元気にするタウリンという物質が特に多く含まれています。運動会の練習が始まり、体を動かすことが多くなる今に時期にぴったりの食品ですね。今日は「いかのチリソース」です。よくかんで味わって食べましょう。

【校長日記】5月23日(火)料理写真

 5年3組の調理実習。ゆでたキャベツ、ジャガイモ、卵。つくったドレッシングをかけ、お茶でいただきます。インフルエンサーまでの道は遠い。運動会の練習が本格的に始まりました。6年生表現。
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【今日の給食】5月22日(月)

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【献立】スパゲティ・ツナのミートソース、牛乳、海藻入りサラダ、フレンチポテト
【きゅうしょくつうしん】スパゲティが好きな人は多いようですね。スパゲティはイタリアで主食として多く食べられているパスタの1つで、マカロニもパスタの仲間です。今日のミートソースにはツナを入れましたが、一番多く使っている材料はたまねぎです。幡代小全員分で42kg、200個以上のたまねぎを使いました。細かく切って、時間をかけてじっくり炒めることで、甘みとうま味とコクが出ておいしくなります。味わって食べましょう。
★「きゅうしょくつうしん」は、1年生の教室では学級担任が読み聞かせをしています。「たまねぎ42kg」に「ええ!?」と、驚きの声が上がっていました。スパゲティだけでなく、ポテトもサラダも、食缶はすべて空っぽになっていました。
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校長室より

給食だより(給食献立表)

行事予定