【今日の給食】4月20日(木)

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【献立】ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、じゃが芋のきんぴら、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の「じゃが芋のきんぴら」いかがですか?じゃがいもを拍子切りにして油で揚げ、ごぼうやにんじんなどを炒めたところに混ぜました。ご飯がすすむおかずです。鮭は北海道産です。「新物」といって、去年の秋に水揚げされたものです。他の季節に獲れる鮭に比べて、少しふっくらとした食感が特徴です。よくかんで食べましょう。

【校長日記】4月20日(木)消防写生会

 2年生が消防車や救急車の絵を描きに代々木消防署に行きました。どの子も大きくダイナミックに描いていました。バイクはバランスが難しそうでした。あと飼育委員会の活動を興味深く見ている1年生です。
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【今日の給食】4月19日(水)

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【献立】チキンカレーライス、牛乳、海藻入りサラダ、りんご
【きゅうしょくつうしん】カレーライスが好きな人は多いですね。給食のカレーのルゥは、小麦粉やバターを使って作ります。スープも「とりがら」をじっくり煮込んで作ります。たまねぎは、全校分で約60kg。たくさんのたまねぎを炒めるので、甘みとうま味が出ます。鶏肉やじゃが芋などの材料をよく炒めてじっくり煮込み、ガラムマサラやクミンなどのスパイスを加えて、今日もおいしくできました。味わって食べましょう。

【校長日記】4月19日(水)図工と体育

 図工はと6年1組と3年4組。6年生は墨の濃淡で模様を3年生は絵具でこいのぼりの色塗りをしていました。5年3組の体育は短距離走。運動会での活躍を目指して頑張ろう。
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【今日の給食】4月18日(火)

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【献立】ご飯、牛乳、春巻き、キャベツの香り漬け、卵スープ
【きゅうしょくつうしん】春巻きは、中国の料理です。春が来ることを喜び、幸せを願う気持ちを込めて食べる「縁起物」メニューの1つで、春に食べるとよいと言われています。英語では「スプリングロール」。「春を巻く」というように春の食べ物を皮に包んで食べたのが始まり、と言われています。給食室では、春巻きの皮を広げて1つ1つ形を揃えながら巻いて、油で揚げました。よくかんで食べましょう。

【校長日記】4月18日(火)全国学力学習状況調査

 6年生で全国学力調査が実施されました。今年は国語と算数。皆、真剣に取り組んでいました。おまけは1年生の初めての校庭での体育。4クラス合同で行いました。着替えからしっかりできました。
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【今日の給食】4月17日(月)

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【献立】スパゲティ・ナポリタン、牛乳、ハニーサラダ、オレンジゼリー
【きゅうしょくつうしん】スパゲティは、イタリアで主食として多く食べられているパスタの1つです。マカロニもパスタの1つです。イタリアには、いろいろなスパゲティの料理がありますが、「ナポリタン」という料理はありません。「スパゲティ・ナポリタン」は、実は日本で生まれました。日本のどこでいつ生まれたのか?興味のある人はぜひ調べてみましょう。ハニーサラダは、細く切って油で揚げた「さつま芋」のカリッとした食感を味わいながら、よくかんで食べましょう。

【校長日記】4月17日(月)おまけ

 もう少し写真があるので、おまけです。1年生を迎える会では、歓迎の拍手を受けながら1年生が退場しました。いつも楽しい英語は6年2組。4年4組は理科の観察です。校庭で春について調べていました。
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【校長日記】4月17日(月)1年生を迎える会

 晴天の下、全校児童が校庭に集まり、1年生を迎える会を行いました。1年生130人を加え741人でのスタートです。代表の言葉も緊張しながらも上手に言えました。○×クイズもみんなでやって楽しそうでした。
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【今日の給食】4月14日(金)

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【献立】こぎつねご飯、牛乳、いなか汁、ビーフンの香味炒め
【きゅうしょくつうしん】「こぎつねご飯」が好きな人は多いようですね。細く切った油揚げと鶏肉やにんじんなどの具材を甘辛く煮て、ご飯と合わせました。かめばかむほど油揚げにしみ込んだおいしさが広がると思います。田舎汁は、煮干しでだしをとりました。さつま芋やたまねぎ、しめじなど具だくさんのみそ汁です。味わって食べましょう。

【校長日記】4月14日(金)完食

 区役所での校園長会からもどると、1年生は給食を食べ終えていました。完食した子やおかわりをしている子が大勢いました。いいことです。5年3組は大谷翔平選手を題材にした道徳。もう教材になっています。
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【今日の給食】4月13日(木)

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【献立】カレーピラフ、牛乳、ポトフ、いちご
【きゅうしょくつうしん】今日から1年生の給食もスタートです。1年生のみなさん、準備は上手にできたでしょうか?よくかんできれいに食べましょう。カレーピラフは、鶏ガラでとったスープで炊きました。ポトフのスープも鶏ガラでとっています。キャベツの外側の葉や芯、ねぎ、にんにくなどの野菜とじっくり煮たので、とてもおいしいスープができました。いちごは栃木県産の「とちあいか」です。味わって食べましょう。
★給食初日の1年生。緊張の表情を見せながらも、食べ始めると「おいしい!」、「ポトフのお豆、苦手だったけれど食べられたよ!」等々嬉しい声をたくさん聞くことができました。1年生の給食、無事スタートです。

【校長日記】4月13日(木)他の学年

 今回は1年生以外の子供たちの様子です。4年4組はデジタル教科書を使った国語の学習。5年2組は社会で地球儀を使って日本の東西南北調べ。2年2組は図書室で読書。デジタルと具体物のバランスが大切です。
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【校長日記】4月13日(木)初めての給食

 1年生は学校での初めての給食。配膳もしっかりできて、皆、おいしそうにカレーピラフを食べていました。中休みは初めての校庭遊び。登り棒、雲梯、ジャングルジムでたくさん遊びました。この時間が大切。
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【今日の給食】4月12日(水)

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【献立】ご飯、牛乳、魚のあずま煮、キャベツのおかかあえ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の魚はモウカサメといいます。宮城県の気仙沼で水揚げされました。宮城県では、サメが多くとれ、その「ひれ」は乾燥させて「フカヒレ」になります。今日はカラッと揚げて甘辛のたれをかけた「あずま煮」です。白いご飯に合うおかずです。よくかんで味わって食べましょう。

【校長日記】4月12日(水)今日の1年生

 朝の時間は6年生が1年生のお手伝いに行っています。明日から始まる給食に備え、食育の授業を主任栄養教諭が行いました。本格的に勉強も始まりました。国語は、ひらがな「く」の勉強です。「くま」「くすのき」
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【今日の給食】4月11日(火)

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【献立】中華丼、牛乳、中華風コーンスープ、ニューサマーオレンジ
【きゅうしょくつうしん】中華丼が好きな人は多いようですね。中華丼の「おいしさ」の秘密は「たくさんの材料」です。しょうがやにんにくも合わせると、全部で12種類の食材を使っています。食べやすいのであまりかまずに食べてしまう人もいるようですが、どんな食材が入っているのか、その名前を確認しながらよくかんで食べましょう。ニューサマーオレンジは愛媛県産です。上手に食べましょう。
★下の写真は、カットしたニューサマーオレンジから種を取っているところです。手間はかかりますが、少しでも食べやすく、美味しく味わうことができればと、包丁を使って丁寧に取り除きました。

【校長日記】4月11日(火)避難訓練

 今年度1回目の避難訓練。緊張感をもって1年生もしっかり行動できました。あと、1年4組の中休み。お絵描きしたり折り紙したり。体育の集団行動は4年生。この後、元気よく行進していました。
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【今日の給食】4月10日(月)

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【献立】ご飯、牛乳、丸ごとキャベツのメンチカツ、海苔のサラダ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の「丸ごとキャベツのメンチカツ」の「丸ごと」とは何でしょうか?これは、キャベツを「丸ごと使っている」という意味です。いつもは固くて使わず捨ててしまうキャベツの芯の部分も細かく切って、メンチカツにしました。キャベツは1年中食べることができますが、今収穫されているものは「春キャベツ」といって、やわらかい食感が特徴です。キャベツのサクサクとした食感と甘さを味わいながら食べましょう。

【校長日記】4月10日(月)身体計測

 身体計測を専科の先生など総動員して、まとめて行いました。身長、体重、視力は体育館。視力検査は4台準備。聴覚は図書室。1日で全児童が終わります。1年3組は道具箱の使い方。6年3組は緊張感ありました。
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校長室より

給食だより(給食献立表)

行事予定