【校長日記】7月26日(水)「モグラ三千」観劇

 3年生と幡代学級の子と新国立劇場で「モグラが三千あつまって」を観てきました。「モグラが三千あつまって〜」と歌いながら帰る子もいました。舞台と役者が近く迫力がありました。写真撮影は終演後のみ可です。
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【校長日記】7月23日(日)ふれあいまつり

 初台地区ふれあいまつりが緑道公園を中心に開催されました。子供たちも大勢来ていました。トウモロコシとフランクフルトとやきそばを食べました。ラムネとしそジュースを飲みました。皆様ありがとうございます。
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【今日の給食】7月20日(木)

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【献立】夏野菜のカレーライス、牛乳、枝豆とポテトのサラダ、すいか
【きゅうしょくつうしん】「夏野菜」と呼ばれている仲間の野菜は、今が一番おいしい季節です。今日は、なすとかぼちゃを素揚げしてカレーに加えました。トマトも入っています。すいかは茨城県産の「紅小玉」です。いよいよ明日から夏休みですね。しっかり食べて夏休みを元気に過ごしましょう。
★夏休み前最終日の給食です。給食室は今日も酷暑でしたが、無事安全に給食を提供することができました。すいかは「ここまで食べたよ」と、薄くなった皮を見せてくれる子供たちもいました。また、「レシピコンテストの野菜料理、がんばるよ」という声を聞くこともできました。

【校長日記】7月21日(金)ラジオ体操

 今日から夏休み。3年ぶりのラジオ体操ですが、150人は集まっていました。大勢です。30日まで行います。まだ大丈夫。6時30分からです。お待ちしています。個人面談もありがとうございます。
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【校長日記】7月20日(木)盛りだくさん

 5年生は米農家の方と繋いで、稲作農業の課題の解決法をプレゼンしました。6年生は着衣泳。水に落ちた時の対処法を体験しました。そして、2年1組をはじめ、多くの学級でお楽しみ会が開催されていました。
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【今日の給食】7月19日(水)

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【献立】鶏飯、牛乳、がね、フルーツゼリー
【きゅうしょくつうしん】今日の「鶏飯」と「がね」は、鹿児島県の郷土料理です。ご飯に卵や鶏肉、野菜などの具をのせて、スープをかけた鶏飯は「おもてなし料理」として昔からよくつくられていました。今日、給食室では鶏肉をゆでた後、こまかく割きました。上手によく味わって食べましょう。
★「がね」とは、鹿児島県の方言で「カニ」のことです。かき揚げで、細く切ったさつま芋がカニのように見えることから「がね」と呼ばれるようになったそうです。鶏飯は、食べるとあっという間ですが、1つ1つの具材の調理に手間がかかります。まさに「おもてなし料理」ですね、給食室は今日も気温が40度近くまで上がり、調理員の健康が心配される状態でしたが、きめ細かい丁寧な作業で美味しく仕上げることができました。

【校長日記】7月19日(水)校園長研修会

 午前中は品川駅港南口のマイクロソフト社で研修でした。未来の学校づくりについて学びました。とても立派な施設で、このようなコモンスペースを学校にもほしいと思いました。おまけは31階からの品川駅です。
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【今日の給食】7月18日(火)

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【献立】ご飯、牛乳、いかの南蛮漬け、もやしとわかめのごま醤油、冬瓜スープ
【きゅうしょくつうしん】今日もとても暑いですね。暑すぎて食欲がない、という人もいるかもしれませんね。でも、食べないと体はさらに弱くなってしまいます。しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。今日の「いかの南蛮漬け」や「もやしとわかめのごま醤油」には酢を使っています。酢には、体をシャキッと元気にする働きがあります。白いご飯にもあうおかずです。よくかんで味わって食べましょう。
★給食室は、朝7時の段階で気温33度、11時には38度を超える暑さとなりました。調理の衛生管理とともに、調理員一人一人の健康、安全面も心配される状況ですが、今日も美味しく仕上げることができました。

【校長日記】7月18日(火)暑いからこそ

 暑いからこそ気持ちのよいプールは4年生。日陰で楽しい水遊びは1年1組。たくさんぬれました。ただし、2時間目まで。中休み以降は、外での活動はやめました。おまけは5年3組の家庭科。裁縫に熱中。
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【今日の給食】7月14日(その2)

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★とうもろこしについて動画で学習した後皮むきを始めた1年生の子供たち。学級担任から「旬」や上手にむく「コツ」などの説明も聞き、丁寧に一生懸命取り組んでいました。皮をむいたとうもろこしは給食室へ。たくさんのとうもろこしを運ぶ重さを実感しながら「幡代小全員分はもっと重いよね」、「調理員さんはこれからこのとうもろこしを料理するんだよね、すごい!」という声が聞かれました。とうもろこしはとても甘く、子供たちは嬉しそうにきれいに食べていました、

【今日の給食】7月14日(金)

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【献立】イエローライス、牛乳、ポトフ、ゆでとうもろこし
【きゅうしょくつうしん】とうもろこしは、夏の暑い季節に収穫される夏野菜の1つです。今日のとうもろこしは、東京都産のゴールドラッシュという品種です。昨日収穫されたものが今朝届きました。全部で212本、1年生のみなさんが1本1本皮むきをしました。よく味わって上手に食べましょう。
★1年生が皮むきをしたとうもろこしは、給食室で洗い、カットしてゆでました。2年生の子供たちは「1年生のときにやったね!」と自分たちも皮むきをしたことを思い起こしていました。

【校長日記】7月14日(金)とうもろこし

 今日のとうもろこしは1年生が皮をむきました。むいているところは会議中で見に行けませんでした。とても良い姿勢で給食を待つのは1年2組。4年3組の教室では担任が一人、オンラインで授業をしていました。
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【今日の給食】7月13日(木)

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【献立】ロモ・サルタード、牛乳、キヌアのサラダ
【きゅうしょくつうしん】今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校の先生が、今日の献立を考えてくれました。今日はペルーの料理です。ペルーは「美食の国」と言われる程おいしい食べ物や料理が多くあります。キヌアは穀物でとても小さな粒ですが、体にとって大切な栄養素が多く含まれ、スーパーフードと言われています。今日はサラダに入っています。よく味わって食べましょう。
★ペルーと日本は、今年国交樹立150周年を迎えます。広尾に在日ペルー大使館があるご縁から、ワンダフル給食にペルー料理が組み入れられました。キヌアを使ったサラダは、野菜ではなく穀物が主体でいつものサラダとは違う味わいでしたが、ツナとレモン汁で食べやすく、子供たちからは「おもしろいサラダ」という声もありました。

【今日の給食】7月12日(その2)

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★幡代つながる菜園で収穫されたじゃが芋は、こぶし位の大きさのものから豆粒位の小さなものまで、全部で4.3kgありました。昨日の給食時間、収穫されたじゃが芋を持って教室を回ると、「私もお芋掘りしたよ。どれかなあ」と、探そうとする子供たちもいました。また、「この前親戚の家でじゃが芋を掘ってきたよ」という声もありました。ポテトチップスといっても、厚みがあり、じゃが芋らしい香りもあり、特製パリパリサラダとして味わうことができました。ほかでは味わえない、幡代ポテトを美味しく頂戴しました。

【今日の給食】7月12日(水)

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【献立】ビビンバ炒飯、牛乳、春雨スープ、ぱりぱりサラダ
【きゅうしょくつうしん】ビビンバは韓国の料理です。「ビビン」は韓国の言葉で「混ぜる」という意味です。今日は「ビビンバ」の具になる肉や野菜、キムチで炒飯をつくりました。とても暑い日が続きますが、今日のビビンバ炒飯のようなピリ辛の味付けは、体に刺激を与え、元気にしてくれます。さて、昨日「幡代つながる菜園」でじゃが芋がたくさん収穫されましたね。給食室でポテトチップスにして「ぱりぱりサラダ」に加えました。みなさんのサラダには入っているでしょうか?味わって食べましょう。

【校長日記】7月13日(木)落語教室

 4年生の落語教室で三笑亭夢丸師匠と三遊亭花金さんが来校。「時そば」と「牛ほめ」の二席をきき、ワークショップをしました。笑い転げた2時間でした。午後は3年生と不動産屋さんへ行ってきました。
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【校長日記】7月12日(水)街見学

 3年生がたくさんのグループに分かれ地域のお店や施設に行きました。ご協力くださいました保護者の皆様、ありがとうございました。5年2組の社会は探究学習。昨日採れたジャガイモが今日の給食に出ました。
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【今日の給食】7月11日(火)

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【献立】ミルクパン、牛乳、チキンパルミジャーノ、コールスローサラダ、クマラのスープ
【きゅうしょくつうしん】今日のチキンパルミジャーノはオーストラリア、クマラのスープはニュージーランドの料理です。チキンパルミジャーノは、鶏肉をフライにした後、トマトソースをのせ、チーズをかけてやきました。クマラとは、ニュージーランドの言葉で「さつまいも」のことです。さつまいもの甘みとカレー粉の香りでおいしく食べられると思います。オーストラリアとニュージーランドは、20日から行われるサッカー女子ワールドカップの会場国です。楽しみですね。みんなで応援しましょう。

【校長日記】7月11日(火)今日も暑すぎ

 今日も警戒アラートが32を超え、校庭遊びは中止にしました。つながる菜園のジャガイモは短時間で掘りました。会議を抜けて見に行ったら、ほぼ掘った後でした。あいさつ当番も日陰で行う1年2組です。
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【今日の給食】7月10日(月)

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【献立】ご飯、牛乳、スタミナ納豆、トマト肉じゃが、おかかあえ
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、納豆好きですか?納豆は大豆の発酵食品です。納豆と言えば、糸を引くネバネバとした食感と香りが独特ですね。大豆は体をつくるもとになったり体を元気いしたりする栄養たっぷりの食品ですが、発酵することでさらにパワーアップします。今日はスタミナ納豆です。炒めた鶏そぼろと合わせました。タバスコが味のアクセントです。ご飯と一緒に食べましょう。
★スタミナ納豆は、鳥取県の学校給食で生まれた料理です。納豆の苦手な子供たちもおいしく食べられるようにと開発され、それ以来鳥取県ではスタミナ納豆をアレンジした食品が市販されるほどの人気メニューになっているそうです。納豆は好き嫌いがはっきり分かれる食品で、苦手な子供たちもいましたが、納豆好きの子供たちがたくさんおかわりする様子も見られました。偶然にも7月10日は「納豆の日」でした。給食室は今日も猛暑の中での調理作業となりましたが、健康管理と衛生管理に気を付けて努めてまいります
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校長室より

給食だより(給食献立表)

行事予定