学校日記

【今日の給食】3月18日(火)

公開日
2025/03/20
更新日
2025/03/20

給食室より(給食写真)

【献立】鶏肉と野菜たっぷりラーメン、牛乳、キャベツシュウマイ、豆乳パンナコッタ

【きゅうしょくつうしん】今回の献立は給食委員会が考えました。テーマは「アレルギーがある人でもおいしく、そして楽しく食べられるメニュー」です。そのためパンナコッタは牛乳ではなくココナッツミルクと豆乳を使いました。また、他の料理も全てアレルギーがないもので考えました。アレルギーがない人もある人も、みんなで一緒においしく食べられるよう工夫された給食をみんなで楽しみ、よくかんで味わいましょう!

★今日の「きゅうしょくつうしん」は給食委員会担当児童が作成しました。シュウマイは豆腐も入り少し柔らかめでしたが、キャベツとグリンピースで春らしい色合いに仕上がりました。パンナコッタのトッピングには東京都産ブルーベリーも使いました。「みんな一緒に」という子供たちの発想に、気持ちも温まります。