【今日の給食】3月7日(金)
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
校長室より
【献立】ごまじゃこ炒飯、牛乳、えび肉団子と春雨の中華スープ、デコポン
【きゅうしょくつうしん】夏休みの自由課題で「渋谷区健康づくりレシピコンテスト」がありましたね。今年のテーマは「栄養満点ごちそうスープ」でした。幡代小からも7人応募していましたね。今日の「えび肉団子と春雨の中華スープ」は、幡代小児童が考えた料理です。小学生部門で最優秀賞を受賞しました。うれしいですね。スープには、えびの肉団子やうずらの卵、たくさんの野菜が入っています。お祝いの気持ちも込めて食べましょう。
★レシピコンテストのテーマは毎年違います。入賞した献立を給食に出せたらと思っていましたが、今年は「スープ」ということで実現できました。実際の「えび肉団子」は、一つ一つの肉団子にえびの尾が出るような形ですが大量調理では難しく、「お手本」通りとはいかないところもありましたが、えびのうま味も出た「ごちそうスープ」になりました。受賞した児童の学年の教室に行くと、「〇〇さんのスープだよ」と、誇らしく嬉しそうに味わう様子が見られました。