【今日の給食】3月5日(水)
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
給食室より(給食写真)
【献立】麻婆丼、牛乳、丸ごとわかめスープ、いちご
【きゅうしょくつうしん】麻婆丼が好きな人は多いようですね。麻婆豆腐の味付けにはいろいろな調味料を使いますが、特に大切な調味料は「みそ」です。5種類のみそを使っています。みそ汁に使う「赤みそ」や「八丁みそ」だけでなく、甘みのある「テンメンジャン」、甘辛の「コチュジャン」、そしてピリ辛の「トウバンジャン」も使っています。「みそ」と言ってもいろいろな種類がありますね。食べやすいメニューですが、よく噛んで食べましょう。