学校日記

【今日の給食】3月3日(月)

公開日
2025/03/14
更新日
2025/03/14

給食室より(給食写真)

  • P3030115.JPG

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/232282235?tm=20250314084856

【献立】コンキリエのボロネーゼ、牛乳、ブロッコリーのアンチョビサラダ、せとか

【きゅうしょくつうしん】コンキリエとは、何かわかりますか?コンキリエとは、今日のパスタの名前です。貝殻や野菜をじっくり炒め、時間をかけて煮込んでつくったボロネーゼと一緒に味わって食べましょう。アンチョビは小さな「いわし」を塩漬けにして発酵させた食品です。独特のうま味でサラダの野菜もおいしく食べられると思います。よく噛んで食べましょう。