【今日の給食】2月26 日(水)
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
給食室より(給食写真)
【献立】<給食委員会が考えた「栄養たっぷり」献立>
具だくさん肉うどん、牛乳、ゆで野菜のマヨサラダ、高野豆腐のあめがらめ
【きゅうしょくつうしん】今日は、給食委員会の栄養グループが、栄養があって食べやすい給食を考えました。うどんに入っているにんじんは、皮ふのけんこうを保つ力のもとです。ゆで野菜のサラダはゆでているのでやわらかいのですがしっかりかんでたべましょう。高野どうふは、およそ800年前からあるそうです。興味があったら調べてみてください。かぜにまけないで元気にあじわって食べましょう。
★今日の「きゅうしょくつうしん」は、給食委員会の担当児童が作成しました。「栄養があって食べやすくてみんなが好きな料理」を一生懸命考え、家族のアドバイスも受けながら作成していました。お昼の放送でも栄養についての発表をしていました。放送が始まるまでの緊張した表情と、終わった時の達成感や解放感あふれる表情。「一生懸命」がとても伝わってきました。