学校日記

【今日の給食】2月19日(水)

公開日
2025/03/01
更新日
2025/03/01

給食室より(給食写真)

  • P2190080.JPG

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/232118163?tm=20250301225830

【献立】ご飯、牛乳、ひじきふりかけ、肉じゃが、白菜の香り漬け

【きゅうしょくつうしん】みなさんは、ふだん「ひじき」を食べることはありますか?ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。波が打ち当たる海岸近くの岩場に生えていて、海の中では黒ではなく黄土色をしています。お腹の調子を整える食物繊維や健康な血液のもとになる鉄、骨や歯を丈夫にするカルシウムなど、大切な栄養素が多く含まれているので、成長期のみなさんにとっては大事な食品ですね。今日の「ひじきふりかけ」には、刻んだ梅干しも入っているのでご飯も進みます。味わって食べましょう。