学校日記

【今日の給食】12月2日(月)

公開日
2024/12/03
更新日
2024/12/03

給食室より(給食写真)

【献立】茶飯、牛乳、おでん、ごまあえ、みかん
【きゅうしょくつうしん】おでんのおいしい季節になりました。大根、つみれ、こんにゃく、卵・・・と、いろいろな「おでんだね」がありますがみなさんが好きな「おでんだね」は何ですか?地方によっては「おでんだね」や味付けに特徴があるところもあります。今日は昆布と削り節で「だし」をとり、じっくり煮ました。よく味わって食べましょう。
★おでんにぴったりの寒さが感じられる一日でした。おでんを煮込む回転釜からの湯気もひときわ目立って見えました。

  • 719343.jpg
  • 719344.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/231690336?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/231690443?tm=20250220101939