【今日の給食】11月1日(金)
- 公開日
- 2024/11/04
- 更新日
- 2024/11/04
給食室より(給食写真)
【献立】ご飯、牛乳、れんこんのつくね焼き、切り干し大根のペペロンチーノ、大根のスープ
【きゅうしょくつうしん】「れんこん」は秋から冬にかけて、まさにこれからが旬の野菜です。今日のれんこんは石川県産の「加賀れんこん」です。細かく切って混ぜました。少し大きく切ったものも混ぜているので、れんこん独特の「もちもちサクサク」とした食感を味わいましょう。八丈島産のトビウオの「すり身」も入っているので、かむほどに「うまみ」もわかると思います。よくかんで味わって食べましょう。
★今日は2〜5年生の保護者を対象にした給食試食会がありました。給食試食会は例年1年生の保護者を対象に行っていますが、今回は、コロナ禍で開催できなかった学年の保護者を対象にした実施となりました。昨日と同様に、給食についての説明のあと配膳から試食、片付けまで体験いただきました。ご家庭で子供たちが話す給食のことなどもお聞かせいただきありがたく思います。ご参加くださった皆様、ありがとうございました。