学校日記

【今日の給食】3月15日(金)

公開日
2024/03/15
更新日
2024/03/15

給食室より(給食写真)

【献立】高野豆腐のそぼろ丼、牛乳、みそ汁、きなこぼたもち
【きゅうしょくつうしん】今日の「きなこぼたもち」は、春のお彼岸にちなんだデザートです。「おはぎと同じだ」と思った人もいるかもしれませんね。中身は同じですが、どちらもその季節の花に見立てた名前になっています。「ぼたもち」の「ぼた」は「牡丹」です。やわらかく炊いたもち米をついて丸め、きなこをまぶしました。よくかんで味わって食べましょう。
★もち米は炊いた後砂糖を溶かしたお湯を入れて「半搗き」にしました。きなことほのかな甘さで、子供たちはよく食べていました。

  • 610990.jpg
  • 610991.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995619?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996697?tm=20250220101939