学校日記

【今日の給食】3月6日(水)

公開日
2024/03/06
更新日
2024/03/06

給食室より(給食写真)

  • 607418.jpg
  • 607419.jpg
  • 607420.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995606?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996684?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997600?tm=20250220101939

【献立】菜めし、牛乳、みそ肉じゃが、幡代大根のスープ
【きゅうしょくつうしん】今日の給食には「幡代つながる菜園」で育てられた大根が入っています。昨日の収穫には、栽培委員会のみなさんを中心にたくさんの人たちが集まってくれていましたね。大きかったり小さかったり、いろいろな大きさの大根がたくさんとれましたね。今日は、白い根の部分を「スープ」に、青々とした葉の部分は細かく刻んで「菜めし」にしました。みんなで育てた「幡代大根」、よく味わって食べましょう。
★大根の収穫は、栽培委員会がポスターやお昼の放送で全校に呼びかけていました。低学年の教室では、昨日は収穫を楽しみにし、今日は収穫した大根を給食で食べることを楽しみにしていた子供たちが多く、教室に行くと「昨日大根抜いたよ」、「わたしが収穫した大根も入っているかな」と嬉しそうに味わう様子が見られました。細かく刻んだ大根の葉が色鮮やかで「やっぱり新鮮だからだね」という声も聞かれました。土に触れ、野菜が育つ様子を間近に見ることができ、収穫を体験し、そして味わうことができる幸せを感じます。