学校日記

【今日の給食】2月16日(金)

公開日
2024/02/17
更新日
2024/02/17

給食室より(給食写真)

【献立】磯ご飯、牛乳、肉じゃが、白菜の香り漬け
【きゅうしょくつうしん】「日本のおふくろの味」とか「家庭料理の定番」とも言われる「肉じゃが」。みなさんも好きですか?肉じゃがが初めてつくられたのは明治時代です。もともとは海軍の料理でした。そのきっかけとなった料理は、イギリスのビーフシチューだったそうです。たしかに、肉やたまねぎ、にんじん、じゃがいもなど、共通する材料が多いですね。バターやソースではなく、醤油や砂糖で味付けをした肉じゃがは、栄養もあるということで日本中に広まりました。今日は給食で味わいましょう。

  • 600340.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995576?tm=20250220101939