学校日記

【今日の給食】1月22日(月)

公開日
2024/01/22
更新日
2024/01/22

給食室より(給食写真)

【献立】ご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、小松菜のあえもの、いなか汁
【きゅうしょくつうしん】ぶりは冬においしい魚の1つです。「寒ぶり」といって「あぶら」がのってうま味もたっぷりです。今日のぶりは、北海道で水揚げされました。よくかんで味わって食べましょう。ぶりは、稚魚といって子供のときから成長していく段階で名前が変わることから「出世魚」と呼ばれています。その呼び名も、地方によって少しずつ違います。例えば関東では、ワカシ、イナダ、ワラサ、そしてブリです。興味のある人は、ぜひ調べてみましょう。