学校日記

【今日の給食】10月17日(火)

公開日
2023/10/17
更新日
2023/10/17

給食室より(給食写真)

  • 550442.jpg
  • 550443.jpg
  • 550444.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995418?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996537?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997471?tm=20250220101939

【献立】ご飯、牛乳、エコふりかけ、さらさ焼きあんかけ、浅漬け、けんちん汁
【きゅうしょくつうしん】昨日10月16日は「世界食料デー」という大切な日でした。「世界食料デー」とは何でしょうか?今、世界では、すべての人が食べるのに十分な食べ物がつくられているのに、その食べ物が食べられず栄養不足になっている人が多くいます。「世界食料デー」は、食べ物の大切さや自分たちにできることを改めて考える日です。今日の「エコふりかけ」は、けんちん汁の「だし」に使った昆布と削り節でつくりました。お昼の放送で、給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。
★みそ汁やすまし汁などをつくるときは、いつも削り節でだしをとっています。だしを取って後はいつも処分していますが、今日はふりかけにしました。食べやすい大きさに切り、甘辛く炒り付けてつくったふりかけは、おいしいご飯のお供になっていました。