学校日記

【今日の給食】5月12日(金)

公開日
2023/05/12
更新日
2023/05/12

給食室より(給食写真)

  • 486204.jpg
  • 486205.jpg
  • 486206.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995225?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996373?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997324?tm=20250220101939

【献立】山菜ご飯、牛乳、ししゃもの石垣揚げ、若竹汁、浅漬け
【きゅうしょくつうしん】山菜のおいしい季節です。木が芽吹き、山が淡い新緑になる頃、土からいろいろな山菜が土から顔を出します。北国の山は今が春です。今日の山菜ご飯には「ふき」や「わらび」が入っています。「山の春」のご飯です。もち米も少し入っているので、噛み応えがあると思います。ししゃもは「ごま」たっぷりの衣をつけてカラッと油で揚げました。骨も丸ごと食べられます。今日もよくかんで食べましょう。
★ふきは群馬県産です。塩で板摺をして茹でた後、外側のすじを外す下処理は手間がかかりますが、給食室はふきの香りに包まれました。