学校日記

【今日の給食】5月1日(月)

公開日
2023/05/01
更新日
2023/05/01

給食室より(給食写真)

  • 482523.jpg
  • 482524.jpg
  • 482525.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995211?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996361?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997312?tm=20250220101939

【献立】焼きそば、牛乳、わんたんスープ、かぶとパイ
【きゅうしょくつうしん】今日の「かぶとパイ」は、5月5日の「端午の節句」にちなんだデザートです。春巻きの皮で「かぶと」を折り、中にさつま芋とパインでつくった「たね」を入れて油で揚げました。パリッとした食感でおいしく食べられると思います。よく味わって食べましょう。
★「なにこれ!?楽しい!」「感動!」「大谷選手のかぶとだ!」「全部折ったの?」「すごい!」「パリパリしておいしい!」・・・どのクラスでもかぶとパイは大人気で、おかわりじゃんけんも盛り上がっていました。全校分で約800個、時間も手間もかかる工程でしたが、1つ1つ丁寧な作業できれいに仕上げることができました。調理スタッフの子供たちへの思いがあってこそ実現できたデザートです。