学校日記

【今日の給食】1月19日(木)

公開日
2023/01/19
更新日
2023/01/19

給食室より(給食写真)

  • 441053.jpg
  • 441054.jpg
  • 441055.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995077?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996249?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997215?tm=20250220101939

【献立】ミルクパン、牛乳、トマト風ボルシチ、白菜ごま酢サラダ
【きゅうしょくつうしん】今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校の西洋料理の先生が今日の献立を考えてくれました。ボルシチは、ウクライナの言葉で「赤いスープ」という意味があります。お昼の放送で給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね、白菜ごま酢サラダは、ひじきやごまも入り、ミネラルたっぷりです。ツナのうま味でおいしく食べられます。味わって食べましょう。
★ビーツは水煮缶詰を使用しました。拍子木切りにして加えました。トマトとビーツで鮮やかな色合いのボルシチに仕上がりました。カップケーキは外側はカリッと、中はふわっとした食感で、教室を回ると、カップの底についている部分もきれいに食べようとする様子も見られました。