学校日記

【今日の給食】11月10日(木)

公開日
2022/11/10
更新日
2022/11/10

給食室より(給食写真)

  • 414731.jpg
  • 414732.jpg
  • 414733.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95994993?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996176?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997155?tm=20250220101939

【献立】トマト担々麺、牛乳、即席漬け、いが栗揚げ
【きゅうしょくつうしん】栗拾いに行ったことがある人はいますか?栗は、トゲのついた皮「いが」に包まれて育ちます。大きくなると「いが」が割れて栗の実が顔を出し、収穫できるようになります。今日は、さつま芋を蒸してつぶして丸め、細かくした「そうめん」を「いが」のようにまぶして揚げました。外側はカリッと、中はホクホクの甘さです。よくかんで食べましょう。