学校日記

【今日の給食】10月31日(月)

公開日
2022/10/31
更新日
2022/10/31

給食室より(給食写真)

  • 409598.jpg
  • 409599.jpg
  • 409600.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95994975?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996160?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997140?tm=20250220101939

【献立】和風スパゲティ、牛乳、ひじきとブロッコリーのサラダ、もっちりスイートパンプキン
【きゅうしょくつうしん】今日の和風スパゲティ、いかがですか?海苔のいい香りがしていると思います。バターや醤油の香りはわかるでしょうか?香りもおいしさの1つです。もっちりスイートパンプキンは、かぼちゃのデザートです。かぼちゃを蒸してつぶし、バターや生クリーム、そしていんげん豆のペーストなどを入れて、オーブンで焼きました。「もっちり」の「もと」は、米粉です。黒っぽく見えるのは、かぼちゃの皮です。味わって食べましょう。
★納品されたかぼちゃは、北海道名寄産の「ほっこりうらら」という品種でした。箱の色合いと「ほっこり」という響きが印象的で、写真を撮りました。1つ1つ形を整えながら丸めて焼いて、ほっこり甘く。おいしく仕上げることができました。