学校日記

【今日の給食】10月26日(水)

公開日
2022/10/26
更新日
2022/10/26

給食室より(給食写真)

  • 406737.jpg
  • 406738.jpg
  • 406739.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95994968?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996154?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997134?tm=20250220101939

【献立】シーフードピラフ、牛乳、ポトフ、焼きりんご
【きゅうしょくつうしん】「りんごが赤くなると医者が青くなる」という言葉を聞いたことはありますか?りんごには、ビタミンやミネラルなど大切な栄養素がたくさん含まれていることから、りんごを食べると病気になりにくい、という「ことわざ」です。今はりんごのおいしい季節です。りんごは、ピンポン玉位の小さいものから重さが1kg位にもなる大きいものまで、約2000種類の品種があります。そのまま食べてももちろんおいしいですが、今日は「焼きりんご」にしました。長野県産の紅玉です。真っ赤な皮もおいしいですよ。味わって食べましょう。