【今日の給食】12月24日(水)
- 公開日
- 2025/12/26
- 更新日
- 2025/12/26
給食室より(給食写真)
+1
【献立】牛バラ肉と大根のあんかけご飯、牛乳、わかめと卵のスープ、中華風あえもの
【きゅうしょくつうしん】今日は渋谷区コラボ給食です。服部栄養専門学校の先生が考えてくれた中国の料理です。牛バラ肉と大根を煮込んだ料理は、香港でよく食べられています。味付けは醤油やオイスターソースの他、桜みそや八丁みそ、そして五香粉というスパイスも使っています。牛肉や大根の甘さや香りを味わいながら、よくかんで食べましょう。
★国産和牛のバラ肉を使いました。一つ一つばらばらにしながら水から茹で、煮込むことでうまみたっぷりになりました。寒い一日で、大根を下茹でしたり、鶏ガラでスープをとったりしている釜から湯気が大きく立ち上っていました。