【今日の給食】12月8日(月)
- 公開日
- 2025/12/25
- 更新日
- 2025/12/25
給食室より(給食写真)
【献立】茶飯、牛乳、おでん、キャベツとわかめの辛子醤油、みかん
【きゅうしょくつうしん】おでんのおいしい季節になりました。昆布と削り節でだしをとり、だいこんやつみれ、ちくわなどの「たね」をゆっくりじっくり煮ました。おでんは江戸時代、江戸の町で屋台料理として売られていたのが始まり、と言われています。その後、全国に広まり、地方によって独特の「おでんだね」や味付けのおでんが食べられています。みなさんが好きな「おでんだね」は何ですか?今日もよくかんで食べましょう。
★大根は、米のとぎ汁で下茹でしました。