河津移動教室2

画像1
画像2
海老名SAに到着しました。トイレ休憩をします。

河津移動教室1

画像1
画像2
画像3
いよいよ待ちに待った河津移動教室が始まります。安全第一で行ってきます!沢山のお見送りありがとうございました!!

クラブ活動4回目

画像1画像2画像3
梅雨をむかえ、夏休み前、最後のクラブ活動となりました。天気は雨ですがスポーツクラブは体育館で休み時間にも行っているドッチボールに燃え、汗を流しながらも全力投球していました。
ハンドメイドクラブはオリジナルレシピを考え、それぞれ持ち寄る食材でどんなものを作ろうかわくわくしながら話をすすめています。
待ち遠しい夏休みを前に子どもたちの想像力も高まり、胸躍らせる日々が続いていきます。

【1年生】とうもろこしの皮むき

給食で食べる全校分のとうもろこしの皮を剥きました。1組は黄色、2組は白色のとうもろこしです。皮むきは思った以上に力が必要でした。硬い皮に悪戦苦闘しながら綺麗むくことができました。給食では二種類の味を楽しみました。

画像1
画像2
画像3

7月12日(金)の給食

画像1
・なすのミートソースペンネ
・パリパリサラダ
・2種類のとうもろこし
・牛乳

今日は食育の授業で、1年生がとうもろこしの皮をきれいにむいてくれました。お話をきちんと聞いて、おひげもきれいにとってくれたおかげで、美味しいとうもろこしを食べることができました。ありがとうございました♪

【どちらも千葉県産】
黄色のとうもろこし:おおもの
白色のとうもろこし:ホワイトピュア
画像2

【2年生】国語 図書の時間

夏休みの宿題の一つ、読書感想文で使用する本を選びました。
お友達と相談し合う姿勢を見ることができました。
こどもたちの読書感想文を見るのが楽しみです。
画像1
画像2

【2年生】係活動

今日は歌係が「アイドル」を歌ってくれました。
歌係以外の人も楽しく歌っていました。
次は何の曲か楽しみです。
画像1
画像2

【3年生】社会「スーパーマーケット見学」

ライフ セントラルスクエア 恵比寿ガーデンプレイス店で社会科見学を行いました。
売り場の工夫やバックヤードでお客さんに対して行っていることを実際に目にしスーパーマーケットの「工夫や努力」を学びました。

画像1
画像2
画像3

【1.2年生】水泳学習

画像1
画像2
今年最後の水泳学習です。水の中で色々な運動ができるようになりました。今日は仰向けに浮くことに挑戦です。その後、級別に練習した後、検定を行いました。プールの中は少し冷たかったですがとても気持ちよかったです。

7月11日(木)の給食

画像1
・発芽玄米ご飯
・鶏のから揚げ
・やみつきサラダ
・みそ汁
・牛乳

【6年生】理科 生物どうしのつながり

画像1画像2画像3
私たち人間は生きていくために、生き物の命を毎日の食事でいただいています。
では、私たちが食べている生き物たちは生きていくために何を食べているのでしょうか。
今回の理科では、自分たちが好きな動物や虫の食物連鎖についてタブレットを用いて調べました。最初はすぐ終わると思っていた子どもたちも、色々な動物が出てくるたびに繋がりが増えていき、ノートいっぱいに生物どうしの関係を描いていました。たくさんの繋がり見つけることができ、すべての生物を辿っていくと最初は必ず「植物」や「自分で養分を作り出す生物」に行きつくことが分かりました。1つの動物や昆虫がこんなにも広がることに驚いた様子でした。日頃の生活でも、今回の学習のことを思い出して今まで以上に自分たちが生きていくために、生き物の命をいただいていることを考えながら「いただきます」が言えるといいですね。

7月10日(水)の給食

画像1
★オリンピック給食★
・ガーリックフランスパン
・ビーフシチュー
・ビシソワーズ
・ミルクコーヒー

7月26日からオリンピックが始まります。開催地はフランスのパリなので、今日はフランスの雰囲気を味わえるメニューにしました。ビーフシチューはフランス・ブルゴーニュ地方の郷土料理です。宮崎県産の牛もも肉を赤ワインでじっくり煮込んで、とろけるお肉に仕上げました♪

5年生 自分に合った学習のしかた

画像1
画像2
画像3
社会「米づくりが盛んな地域」の学習です。「米づくりにかかわる人々は、どのような工夫や努力をして米を作っているのか」という問いに対し、教科書から必要な情報を集めます。
米づくりの仕方、農家を支える人々、消費者に届けるまでなど、いくつかの課題をグループで分担したり、同じ課題の人と協力して調べたり、あるいは一人でじっくり調べたりと、課題解決に向けてそれぞれ学習の仕方を工夫しています。出てきた疑問は、「探究の原石」としてとっておき、マイ探究等で磨いていく予定です。

7月9日(火)の給食

画像1
・夏野菜カレー
・カリカリチーズサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

今日は枝豆・かぼちゃ・ピーマン・なす・ヤングコーン・ゴーヤ・ズッキーニ・トマトが入った夏野カレーです。その他にも玉ねぎ・じゃがいも・人参・りんご・しょうが・にんにくが入っていました。

7月8日(月)の給食

画像1
・わかめご飯
・ほっけのしょうゆ焼き
・磯和え
・枝豆とコーンの豆乳スープ
・牛乳

【6年生】家庭科 すずしく快適に過ごす着方と手入れ

6年生2回目の実習は「洗濯」です。前回の授業では、洗い方が「つまみ洗い」や「もみ洗い」があること、すすぎの仕方、しわを伸ばす方法などの学習を行いました。いざ、実習が始まると水と洗剤を混ぜて洗濯液をつくるのも一苦労です。泡がなかなか出来なかったり、洗濯板の使い方が分からなかったり苦戦していましたが、徐々に慣れてきたようで「水が真っ黒!」「綺麗になってる!」と少しづつ変化している自分の洗い物に興味津々な様子でした。便利な世の中になっているからこそ、手洗いの大変さだったり良さだったりが気付けなかった子どもたちにとっては有意義な時間になったようです。
画像1画像2画像3

7月4日(木)の給食

画像1
・ご飯
・ハンバーグ(パスタ)
・ブーケサラダ
・お祝いスープ
・おいしいアイス(シャトレーゼ)
・お茶

7月5日(金)は加計塚小学校の開校記念日です。
明日学校がお休みなので、今日は開校記念日をお祝いする給食です。花束のようにカラフルな野菜と花の形をしたお麩を上にトッピングしてブーケサラダを作りました。

ふたを開けてブーケサラダを見た子供たちから歓声が聞こえました。見ることができなかった子がいたので、教室に写真を見せに行くと、みなさんとてもいいリアクションをしてくれて、とても嬉しかったです♪
画像2

7月3日(水)の給食

画像1
★台湾給食★
・グァバオ
・ルォボータン
・豆花(トウファ)
・牛乳

グァバオ…角煮を中華まんのようなふわふわのバンズに挟んだ台湾式バーガーです。給食では玉ねぎとチンゲン菜を角煮のタレでゆでたものと白髪ねぎと水菜、主役の角煮をはさんでいます。しょうが・ねぎ・酒・水・豚肉を弱火で1時間ことこと煮込んでから、味付けをして味が染み込むまでじっくり煮込みました。一口噛んだらとろけるような角煮が完成しました。

ルォボータン…あっさりした大根スープです。手羽先でだしをとっているので、旨味が詰まったコラーゲンたっぷりなスープです。

トウファ…台湾で古くから伝わる人気のスイーツです。プルプルとした柔らかい食感が特徴です。黒糖の蜜をかけて、タピオカとマンゴーをトッピングしました。豆乳が苦手な子もおかわりして食べていました♪
画像2

【5年生】外国語 Can you ~?

Can you~?でお友達に質問をしながら、すごろくゲームを楽しみました。
ALTの発音をよく聞いて話すことで、子どもたちの発音も上手になってきています。
集中して取り組んでいました!
画像1
画像2
画像3

【2年生】国語

主事さん、警備員さんにインタビューをし、分かったことをメモし、共有をしました。
「短い言葉でまとめるの難しいな」、「新し事をたくさん知ることができてよかった」などたくさんの感想を子どもたちから聞くことができました。
今回学習したメモの取り方を10月、11月の町たんけんで生かしていきます。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

おたより

学校だより

給食だより

行事予定

いじめ防止基本方針

各種ダウンロード

その他おたより(リーフレット)

新1年生保護者様用

探究「シブヤ未来科」

教育ダッシュボード