【5年生】シブヤ未来科 しくみ~な子ども社会体験科
第1回タウンミーティングが行われました。
それぞれの会社の代表が、町のみんなに向けてどんな仕事をするのかを話しました。 これからどんな仕事をしていくのかが楽しみです! ![]() ![]() 6月19日(水)の給食![]() ・ゆで卵 ・コーンとブロッコリーのサラダ ・牛乳 【2年生】プール開き
今週から水泳学習が始まります。
プール開きを行い、ルールや並び順を確認しました。 各クラス代表児童が、意気込みと皆をリードする言葉をしっかり述べてくれました。 木曜日に入水です。楽しみです。 ![]() ![]() 6月18日(火)の給食![]() ・茎わかめサラダ ・すいか ・牛乳 今日は千葉県産のピノ・ガールという品種のすいかを使用しました。種のサイズは普通のスイカよりも小さいのが特徴です。シャリシャリな食感でとても甘くて子供たちに大人気でした。 ↓切った断面にハートの形ができていました❤ ![]() 【6年生】シブヤ未来科 しくみ〜な子ども社会体験科![]() 今回は「しくみ〜な健診センター」で健診を受けることができます。 看護師も受付も全て子どもたちです。問診票を書いたり、熱を測ってもらったり血圧も測りました。仕事をする上で体を健康に保つことは大切ですね。 【6年生】シブヤ未来科 しくみ〜な子ども社会体験科![]() ![]() ![]() 【6年生】シブヤ未来科 しくみ〜な子ども社会体験科![]() 各会社のリーダーが挨拶を行いました。 いよいよ始業です。しっかり自分の仕事を全うしてきてくださいね。 【6年生】シブヤ未来科 しくみ〜な子ども社会体験科![]() ![]() オリジナルバックをもって体験スタート! 企業の方にもご協力いただきながら1日、社会のしくみを学習します。頑張りましょう! 6月17日(月)の給食![]() ・豚肉のしょうが焼き ・浅漬け ・みそ汁 ・牛乳 【2年生】外国語
ガンバ先生と英語を楽しみました。
フルーツの名前をゲームしながら覚えていました。 名前だけでなく、 「私は〇〇が好きです。」→「I like 〇〇.」 をマスターしていました。 ![]() ![]() 【6年生】シブヤ未来科 しくみ〜な体験![]() ![]() ![]() 6月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ・お父さんのガーリックステーキライス ・ポトフ ・ビール風りんごゼリー ・牛乳 今日は父の日給食です。 ビール風りんごゼリーは、少量のゼリー液を泡だて器で泡をたてて、ビールの泡を再現しました。「色はクラフトビールだね!枝豆があったら…」と大人の声が聞こえてきました。みなさんりんごジュースなのでご安心ください♪ 【2年生】国語 書写
点と画に気を付けて書きました。
どんどん上手になっています。 日常でも書字に気を付けられるといいです。 ![]() ![]() 初めての鍵盤ハーモニカ![]() ![]() 6月13日(木)の給食![]() ・煮込みポテトハンバーグ ・かぼちゃのポタージュ ・ミルクコーヒー 今日はハンバーグの中にマッシュしたポテトが入っていました。ポテトの中に細かく刻んだ人参を隠して入れました。「人参入ってるけどこれなら食べられる!」と人参が苦手な子がきれいに完食していました。苦手なものを少しずつ克服する、ハンバーグ作戦大成功でした♪ ![]() 【6年生】家庭科「できることを増やしてクッキング」![]() ![]() ![]() 「あ!塩入れ忘れた!」「塩コショウかけすぎた〜」そんな失敗もありながら美味しい料理が完成しました。どれも美味しそうで、「ご飯が欲しいね」と子どもたちも自分が作った料理を大絶賛していました。ぜひ、お家の人にも作ってあげてくださいね。 【5年生】国立競技場スタジアムツアー
『杜のスタジアム』国立競技場へ見学に行きました。
想像していた何倍も広く、子どもたちは感嘆していました。 観客席に座ったり、展望台から国立競技場を眺めたりしました。 また、スタッフの方から国立競技場の特徴や歴史を教えて頂きました。 新鮮な体験が出来た1日でした。 ![]() ![]() ![]() 6月12日(水)の給食![]() ・ビーフンスープ ・牛乳 今日は北海道産の牛肉を使用した牛カルビ丼です。 たれはみそや豆板醤、りんごをすりつぶして自然な甘さに仕上げています。野菜はにんにく・しょうが・玉ねぎ・人参・ピーマン・大豆もやしがたっぷり入っているので栄養満点です。 にんにくの香りには、唾液や胃液といった消化液の分泌を促し、胃腸の働きを活発にするため、食欲が増して消化吸収を高める効果があります。食欲がないときや 疲れているときにおすすめな食材です♪ ![]() 国立競技場ツアー
5年生か国立競技場のツアーに参加しました。競技場の大きさに皆んなびっくり。来年の陸上記録会が楽しみです!
![]() ![]() 6月11日(火)の給食![]() ・あじフライ ・キャベツの盛り合わせ ・厚揚げ入りみそ汁 ・牛乳 今日は鳥取県産の旬のあじを使用しています。 脂のノリが良く、うま味がたっぷりつまっているのが特徴です。どのクラスもきれいに完食していてとても驚きました。 ![]() |
|