7月17日(水)の給食
・冷やし中華
・ゆで卵 ・ぷりぷりえびしゅうまい ・ジョア(プレーン) 河津移動教室12河津移動教室12
お昼ご飯の時間です。お弁当をいただきます!
河津移動教室11
七滝をめぐるハイキングの様子です。昨日の雨で水位が増して迫力満点でした!
河津移動教室11河津移動教室10
閉校式の様子です。宿の職員の方々、大変お世話になりました!ありがとうございました!
河津移動教室9
2日目の朝です。おいしい朝ごはんいただきます!参加児童は全員元気です。
【5・6年生】渋谷区長 対談
渋谷区長が来校して5.6年生と対談をしました。
「どんなお仕事をしていますか?」「これからどんな渋谷区にしていきたいですか?」など、子どもたちの気になることを質問しました。 しくみ~なで社会体験をしたことから、より興味をもって質問したり区長の答えを聞いたりすることができていました。 河津移動教室9河津移動教室8
夕飯の時間になりました!沢山遊んだのでお腹ぺこぺこです。おいしくいただきます!
参加児童は、全員無事故、元気です! 河津移動教室7河津移動教室6河津移動教室57月16日(火)の給食
・鶏釜めし
・すまし汁 ・抹茶水ようかん ・牛乳 今日は和菓子屋さん手作りのこしあんと白あん、京都の抹茶を使用して抹茶水ようかんを作りました。調理員さんが試作で寒天の硬さを微調整してくださったおかげで、プリンのようなぷるぷるな食感に仕上がりました。 「苦手だったけど食べてみたら美味しかった!」や「抹茶の苦みが最高!」など、抹茶好きな子がたくさんいて驚きました。9月にも抹茶を使用した給食が登場するのでお楽しみに♪ 河津移動教室4河津移動教室3河津移動教室2河津移動教室1クラブ活動4回目
梅雨をむかえ、夏休み前、最後のクラブ活動となりました。天気は雨ですがスポーツクラブは体育館で休み時間にも行っているドッチボールに燃え、汗を流しながらも全力投球していました。
ハンドメイドクラブはオリジナルレシピを考え、それぞれ持ち寄る食材でどんなものを作ろうかわくわくしながら話をすすめています。 待ち遠しい夏休みを前に子どもたちの想像力も高まり、胸躍らせる日々が続いていきます。 【1年生】とうもろこしの皮むき
給食で食べる全校分のとうもろこしの皮を剥きました。1組は黄色、2組は白色のとうもろこしです。皮むきは思った以上に力が必要でした。硬い皮に悪戦苦闘しながら綺麗むくことができました。給食では二種類の味を楽しみました。
|
|