6月17日(月)の給食![]() ・豚肉のしょうが焼き ・浅漬け ・みそ汁 ・牛乳 【2年生】外国語
ガンバ先生と英語を楽しみました。
フルーツの名前をゲームしながら覚えていました。 名前だけでなく、 「私は〇〇が好きです。」→「I like 〇〇.」 をマスターしていました。 ![]() ![]() 【6年生】シブヤ未来科 しくみ〜な体験![]() ![]() ![]() 6月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ・お父さんのガーリックステーキライス ・ポトフ ・ビール風りんごゼリー ・牛乳 今日は父の日給食です。 ビール風りんごゼリーは、少量のゼリー液を泡だて器で泡をたてて、ビールの泡を再現しました。「色はクラフトビールだね!枝豆があったら…」と大人の声が聞こえてきました。みなさんりんごジュースなのでご安心ください♪ 【2年生】国語 書写
点と画に気を付けて書きました。
どんどん上手になっています。 日常でも書字に気を付けられるといいです。 ![]() ![]() 初めての鍵盤ハーモニカ![]() ![]() 6月13日(木)の給食![]() ・煮込みポテトハンバーグ ・かぼちゃのポタージュ ・ミルクコーヒー 今日はハンバーグの中にマッシュしたポテトが入っていました。ポテトの中に細かく刻んだ人参を隠して入れました。「人参入ってるけどこれなら食べられる!」と人参が苦手な子がきれいに完食していました。苦手なものを少しずつ克服する、ハンバーグ作戦大成功でした♪ ![]() 【6年生】家庭科「できることを増やしてクッキング」![]() ![]() ![]() 「あ!塩入れ忘れた!」「塩コショウかけすぎた〜」そんな失敗もありながら美味しい料理が完成しました。どれも美味しそうで、「ご飯が欲しいね」と子どもたちも自分が作った料理を大絶賛していました。ぜひ、お家の人にも作ってあげてくださいね。 【5年生】国立競技場スタジアムツアー
『杜のスタジアム』国立競技場へ見学に行きました。
想像していた何倍も広く、子どもたちは感嘆していました。 観客席に座ったり、展望台から国立競技場を眺めたりしました。 また、スタッフの方から国立競技場の特徴や歴史を教えて頂きました。 新鮮な体験が出来た1日でした。 ![]() ![]() ![]() 6月12日(水)の給食![]() ・ビーフンスープ ・牛乳 今日は北海道産の牛肉を使用した牛カルビ丼です。 たれはみそや豆板醤、りんごをすりつぶして自然な甘さに仕上げています。野菜はにんにく・しょうが・玉ねぎ・人参・ピーマン・大豆もやしがたっぷり入っているので栄養満点です。 にんにくの香りには、唾液や胃液といった消化液の分泌を促し、胃腸の働きを活発にするため、食欲が増して消化吸収を高める効果があります。食欲がないときや 疲れているときにおすすめな食材です♪ ![]() 国立競技場ツアー
5年生か国立競技場のツアーに参加しました。競技場の大きさに皆んなびっくり。来年の陸上記録会が楽しみです!
![]() ![]() 6月11日(火)の給食![]() ・あじフライ ・キャベツの盛り合わせ ・厚揚げ入りみそ汁 ・牛乳 今日は鳥取県産の旬のあじを使用しています。 脂のノリが良く、うま味がたっぷりつまっているのが特徴です。どのクラスもきれいに完食していてとても驚きました。 ![]() 6月10日(月)の給食![]() ・クルトンサラダ ・キャロットケーキ ・牛乳 6月7日(金)の給食![]() ・ナシゴレン ・ジャンボ餃子 ・カリカリ芋けんぴ ・牛乳 ナシゴレン…インドネシア発祥の米料理です。ナシゴレンの「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるという意味があります。ごはんと具材を炒め合わせて、調味料で味つけをして作られるチャーハンとよく似ている料理です。 【5年生】調理実習
調理実習で茹でて食べることを学習しました。
タイマーを上手く使ったり、ペアの友達と声を掛け合ったりして、取り組むことが出来ました。 包丁やまな板の使い方も確認していました。 どのペアも楽しく意欲的に頑張っていました! ![]() ![]() ![]() 【6年生】シブヤ未来科 面接結果![]() 【6年生】シブヤ未来科 企業面接
いよいよ面接本番がやってきました。応募票や面接練習にこれまで真剣に取り組んできたからこそ、気持ちが高ぶっていました。しかし、いざ始まると落ち着いて希望理由や自己アピールをすることができていました。「練習をいかして本番は落ち着いてできた」「自信はないけど、しっかり伝えられた」など後悔するふりかえりはありませんでした。準備を真剣にしてきたからこその感想だと感じました。
![]() ![]() 6月6日(木)の給食![]() ・ふわふわつくね ・ひじきとしらたきの煮物 ・高野豆腐のみそ汁 ・牛乳 【4年生】わり算の筆算
3けた÷1けたのわり算の筆算のしかたを説明しました。おたがいの計算のしかたの違うところを話し合ったり、どのようにするとはやく正確に計算できるか検討しています。友達の考えを聞いて学び合っていきたいです。
![]() 6月5日(水)の給食![]() ・鶏肉のソテー(トマトソース添え) ・星のスープ ・ジョアプレーン |
|