6月19日(水)の給食

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・シーフードカレー
・ゆで卵
・コーンとブロッコリーのサラダ
・牛乳

【2年生】プール開き

今週から水泳学習が始まります。
プール開きを行い、ルールや並び順を確認しました。
各クラス代表児童が、意気込みと皆をリードする言葉をしっかり述べてくれました。
木曜日に入水です。楽しみです。

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6月18日(火)の給食

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・ジャージャー麺
・茎わかめサラダ
・すいか
・牛乳

今日は千葉県産のピノ・ガールという品種のすいかを使用しました。種のサイズは普通のスイカよりも小さいのが特徴です。シャリシャリな食感でとても甘くて子供たちに大人気でした。

↓切った断面にハートの形ができていました❤
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【6年生】シブヤ未来科 しくみ〜な子ども社会体験科

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企業のリーダーになると、従業員を健康診断などの健診に行かせることも大切な義務です。
今回は「しくみ〜な健診センター」で健診を受けることができます。
看護師も受付も全て子どもたちです。問診票を書いたり、熱を測ってもらったり血圧も測りました。仕事をする上で体を健康に保つことは大切ですね。

【6年生】シブヤ未来科 しくみ〜な子ども社会体験科

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DCMホールディングス株式会社様にご協力いただき、商品の調達や販売、陳列の体験をさせていただいています。猛暑対策の棚を作るために、子どもたちでどんな商品が売れるか考えて調達にきました。買ってくれる人のことを考えて調達したり、調達する商品の個数と金額を合わせたりするのは大変ですね。

【6年生】シブヤ未来科 しくみ〜な子ども社会体験科

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10社の社員が一堂に会して「タウンミーティング」です。
各会社のリーダーが挨拶を行いました。
いよいよ始業です。しっかり自分の仕事を全うしてきてくださいね。

【6年生】シブヤ未来科 しくみ〜な子ども社会体験科

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いよいよ社会体験本番です。
オリジナルバックをもって体験スタート!
企業の方にもご協力いただきながら1日、社会のしくみを学習します。頑張りましょう!

6月17日(月)の給食

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・発芽玄米ご飯
・豚肉のしょうが焼き
・浅漬け
・みそ汁
・牛乳

【2年生】外国語

ガンバ先生と英語を楽しみました。
フルーツの名前をゲームしながら覚えていました。
名前だけでなく、
「私は〇〇が好きです。」→「I like 〇〇.」
をマスターしていました。

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【6年生】シブヤ未来科 しくみ〜な体験

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来週火曜日に「しくみ〜な職業体験」の本番を迎えます。今日は会社ごとに集まって、個人行動表を確認しました。自分に与えられた仕事の行動は何なのか、何時に何をするのか、何のためにやるのか、仲間を確認することで全体が見えてきました。

6月14日(金)の給食

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★父の日給食★
・お父さんのガーリックステーキライス
・ポトフ
・ビール風りんごゼリー
・牛乳

今日は父の日給食です。
ビール風りんごゼリーは、少量のゼリー液を泡だて器で泡をたてて、ビールの泡を再現しました。「色はクラフトビールだね!枝豆があったら…」と大人の声が聞こえてきました。みなさんりんごジュースなのでご安心ください♪

【2年生】国語 書写

点と画に気を付けて書きました。
どんどん上手になっています。
日常でも書字に気を付けられるといいです。
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初めての鍵盤ハーモニカ

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6月13日(木)1時間目に鍵盤ハーモニカの使い方について学習しました。唄口の使い方や吹くときに大切なこと、片付け方などを教わりました。初めての鍵盤ハーモニカでしたが、先生の話を一生懸命聞いて取り組んでいました。これから少しずつ慣れていきたいと思います。

6月13日(木)の給食

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・ぶどうパン
・煮込みポテトハンバーグ
・かぼちゃのポタージュ
・ミルクコーヒー

今日はハンバーグの中にマッシュしたポテトが入っていました。ポテトの中に細かく刻んだ人参を隠して入れました。「人参入ってるけどこれなら食べられる!」と人参が苦手な子がきれいに完食していました。苦手なものを少しずつ克服する、ハンバーグ作戦大成功でした♪
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【6年生】家庭科「できることを増やしてクッキング」

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6年生の調理実習は、「炒める」ことを行います。5年生の時に行った「茹でる」とは違い、食材の切り方や大きさに気を付けなければ火が通らないことを学習し計画をたてました。当日は、久しぶりの調理実習にワクワクした様子で食材を切ったり、卵をといたりしていました。包丁の持ち方、食材の切り方が上達していて驚きました。
「あ!塩入れ忘れた!」「塩コショウかけすぎた〜」そんな失敗もありながら美味しい料理が完成しました。どれも美味しそうで、「ご飯が欲しいね」と子どもたちも自分が作った料理を大絶賛していました。ぜひ、お家の人にも作ってあげてくださいね。

【5年生】国立競技場スタジアムツアー

『杜のスタジアム』国立競技場へ見学に行きました。
想像していた何倍も広く、子どもたちは感嘆していました。
観客席に座ったり、展望台から国立競技場を眺めたりしました。
また、スタッフの方から国立競技場の特徴や歴史を教えて頂きました。
新鮮な体験が出来た1日でした。
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6月12日(水)の給食

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・牛カルビ丼
・ビーフンスープ
・牛乳

今日は北海道産の牛肉を使用した牛カルビ丼です。
たれはみそや豆板醤、りんごをすりつぶして自然な甘さに仕上げています。野菜はにんにく・しょうが・玉ねぎ・人参・ピーマン・大豆もやしがたっぷり入っているので栄養満点です。

にんにくの香りには、唾液や胃液といった消化液の分泌を促し、胃腸の働きを活発にするため、食欲が増して消化吸収を高める効果があります。食欲がないときや 疲れているときにおすすめな食材です♪
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国立競技場ツアー

5年生か国立競技場のツアーに参加しました。競技場の大きさに皆んなびっくり。来年の陸上記録会が楽しみです!
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6月11日(火)の給食

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・ご飯
・あじフライ
・キャベツの盛り合わせ
・厚揚げ入りみそ汁
・牛乳

今日は鳥取県産の旬のあじを使用しています。
脂のノリが良く、うま味がたっぷりつまっているのが特徴です。どのクラスもきれいに完食していてとても驚きました。
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6月10日(月)の給食

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・イカのガリバタ醤油パスタ
・クルトンサラダ
・キャロットケーキ
・牛乳
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