【今日の給食】9月15日(金)

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【献立】高野豆腐の麻婆丼、牛乳、めかたまスープ、梨
【きゅうしょくつうしん】「ありの実」という言葉を聞いたことはありますか?これは梨のことです。「なし」という名前が「何も無い」の「無し」という意味にとられないよう縁起を担いで「有りの実」と呼ぶのです。今日の「有りの実」は、熊本県産の「秋月」という品種です。秋に収穫され、形が月のように丸いことからこの名前がつきました。よく味わって食べましょう。

【校長日記】9月15日(金)スタジアムツアー

 5年生と国立競技場のスタジアムツアーに行きました。フィールドに降りるだけでなく、ロッカーを見たり、いろいろな体験をしたりしました。とても貴重な体験でした。あと自ら廊下で勉強する4年4組です。
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【校長日記】9月14日(木)オンラインクイズ

 集会委員による児童集会は「秋のクイズ」。順番に並んで問題と答を言っていました。ますますダイナミックになった水遊びは1年3組。体育館のマット運動は人数が多いと思ったら6年1組と3組が合同でした。
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【今日の給食】9月14日(木)

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【献立】パンツェロッティ、牛乳、カレーポトフ、みかん
【きゅうしょくつうしん】今日は「ハチ公ふるさと給食」です。ハチ公にとっての「ふるさと」は、秋田県大館市と渋谷区ですね。渋谷区は、たくさんの人たちや様々な文化が集まるところなので「渋谷区で初めての」というものも多くあります。今日のパンツェロッティはイタリアの料理で、日本で初めてのお店は渋谷区にできました。手で食べてもフォークで食べてもかまいません。上手に食べましょう。お昼の放送で給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。
★「ハチ公ふるさと給食」は、ハチ公生誕100年をお祝いしておこなっている取組で。6月には秋田県の料理を実施しました。今月は渋谷区です。渋谷区の特産物や郷土料理はありませんが、渋谷区で「初めて」という料理はあります。その1つがパンツェロッティです。餃子の皮でつくったので見た目はジャンボ餃子のピザ味ですが、子供たちはよく食べていました。

【今日の給食】9月13日(水)

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【献立】炒飯、牛乳、春雨スープ、切り干し大根のソムタム風
【きゅうしょくつうしん】ソムタムは、タイの料理です。辛くて甘くてしょっぱくて酸っぱくて、といろいろな味わいがあるサラダで、タイでは主に青パパイヤを使って作ります。パパイヤというと「くだもの」のイメージが強いかもしれませんが、オレンジ色に熟す前の青いパパイヤは、野菜としてよく食べられています。今日は、切り干し大根やもやしなどの野菜でつくりました。いかがですか?よくかんで食べましょう。

【校長日記】9月13日(水)提灯

 午前中会議、午後は懐かしい千駄谷小での研究会のため早めのアップです。6年生の描いた提灯が駅前に飾られました。6年生は初台盆踊りを盛り上げる活動をしています。本校の歯科検診はとても丁寧。2年3組。
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【今日の給食】9月12日(火)

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【献立】ご飯、牛乳、いかのチリソース、ナムル、卵スープ
【きゅうしょくつうしん】今日の「いかのチリソース」に使っているいかは、ペルーで水揚げされたアカイカです。体長60cm位まで育つ大型のいかで、肉厚で他のスルメイカなどに比べると少し柔らかい食感が特徴です。今日はチリソースです。にんにくやしょうが、たまねぎをごま油で炒め、トマトケチャップやチリパウダーなどで味付けしたチリソースに、油で揚げたいかをからめました。よくかんで食べましょう。

【校長日記】9月12日(火)授業いろいろ

 5校時の校庭はにぎやかでした。体育の高跳びは4年生。理科の酸素の実験は6年2組。6年3組は図工で外に出てきました。あと、2年1組の生活科のおもちゃの設計図説明と5年1組の食品ロスに関する発表です。
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【校長日記】9月11日(月)避難訓練

 昼休み前の13時5分に行いました。校庭に出ようとしていた児童は廊下で丸くなりました。ただ、もしまだ揺れていなければ、校庭の真ん中で丸くなる方が安全です。今週のあいさつは1年4組。暑さやわらぎ一安心。
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【今日の給食】9月11日(月)

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【献立】ご飯、牛乳、鶏のピリ辛焼き、ごまあえ、田舎汁
【きゅうしょくつうしん】「鶏のピリ辛焼き」が好きな人は多いようですね。ピリ辛の「たれ」には、ごま油やにんにくを使っています。だから、辛さだけでなく、香りもおいしさの「もと」になっています。ところで「ピリ辛焼き」が好きだからといって、先に食べたり最後まで残したり、という人はいませんか?それは「ばっかり食べ」で、よい食べ方とはいえません。ご飯やほかのおかずと交互に、上手に食べましょう。

【校長日記】9月9日(土)学校公開

 雨の中、たくさんの方にご来校いただきました。4年生では助産師の方を招いての保健の授業を公開しました。授業後には保護者向けに性教育に関するお話をしました。参観が終わり、ほっとしている1年3組です。
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【今日の給食】9月8日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、魚のあずま煮、キャベツの菊花あえ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】明日9月9日は「重陽の節句」です。「陽」とは奇数のことです。「9」という大きな奇数が重なっていることから、9月9日は「とてもおめでたい日」として昔から大切にされていました。おめでたいので菊の花を飾ったり食事にも入れたりしていたことから「菊の節句」とも言われています。「菊花あえ」は「重陽の節句」にちなんだ料理です。今日の菊の花は青森県産です。菊の花には、厄払いの働きがあるとも言われています。しっかり食べましょう。

【校長日記】9月8日(金)台風対応

 通常の下校でも大丈夫だったかもしれませんが、台風が近づき、何が起きるか分からないので午前授業としました、ご協力ありがとうございました。雨の校庭。一斉下校。連合陸上記録会の出場種目表を見る6年生。
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【今日の給食】9月7日(木)

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【献立】ご飯、チキンフリカッセ、牛乳、ジュリエンヌスープ、マセドアンサラダ
【きゅうしょくつうしん】明日8日から、ラグビーワールドカップが始まりますね。楽しみにしている人も多いでしょうか?ラグビーワールドカップが行われる国は、フランスですね。今日のチキンフリカッセとマセドアンサラダ、ジュリエンヌスープは、フランスの料理です。ジュリエンヌとは「千切り」という意味です。キャベツやたまねぎなどの野菜を千切りにしてスープにしました。マセドアンも「切り方」のことです。どんな形でしょうか?お昼の放送で、給食委員会から話があります、よく聞いてくださいね。今日は給食でフランスを味わいましょう。
★マセドアンとは「さいの目切り(角切り)」のことです。写真はじゃがいもを「さいの目」に切っているところです。きゅうりやりんご、にんじんなど、サラダに入る食材はすべて「さいの目」にかっとしてサラダにしました。お昼の放送では、日頃からよく食べられているフランス生まれの料理を、クイズを交えて紹介しました。

【校長日記】9月7日(木)いい雰囲気

 6年2組の図工と3年3組の算数、どちらも教室に入ると「集中している」というよい雰囲気を感じました。1年1組は水遊び。手前のプールは我が家から持ってきました。役に立ちました。
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【今日の給食】9月6日(水)

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【献立】スパゲティ・ツナのミートソース、牛乳、じゃがいも入りサラダ、フルーツミックス
【きゅうしょくつうしん】スパゲティ・ミートソースが好きな人は多いようですね。今日もたくさんのたまねぎを、時間をかけてじっくり炒めてつくりました。ツナも入っているのでうま味もたっぷりです。食べやすい料理ですがよくかんで食べましょう。今日のサラダにゴーヤが入っている人はいるでしょうか?それは、昨日「幡代つながる菜園」でとれたゴーヤです。収穫されたのは1本なので、もしゴーヤが見つかったら大当たりですね。味わって食べましょう。
★苦手な児童が多いゴーヤですが、サラダの中にゴーヤを見つけた子供たちは「やったー!」とうれしい声を上げていました。

【校長日記】9月6日(水)プログラミング教室

 6年2組と3組でプログラミングの学習。教え込みではなく、まずはやってみる。試行錯誤が楽しい。4年4組の算数も自分の課題にそった自分のやり方での学習でした。皆いきいき。あいさつ当番は1年3組です。
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【今日の給食】9月5日(火)

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【献立】こぎつねご飯、牛乳、スプラットのスパイス揚げ、もやしのチャプチェ風、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】こぎつねご飯は、幡代小の人気メニューの1つですね。油揚げや鶏肉などの具を甘辛く煮て、ご飯と炊き合わせてつくります。かむほどに油揚げにしみ込んだ「うま味」でおいしく食べられると思います。スプラットはヨーロッパイワシとも呼ばれる小さな魚で、やわらかく、頭から丸ごと食べられます。よくかんで食べましょう。

【校長日記】9月5日(火)ハロハロダンス教室

 幡代学級でダンス教室を行いました。ハロハロダンスを教えてもらいました。すぐに覚えて上手に踊っていました。外では1年4組が水遊び。水着の子もいました。2年2組の算数は量の学習。水を量っていました。
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【今日の給食】9月4日(月)

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【献立】中華丼、牛乳、中華風コーンスープ、プルーン
【きゅうしょくつうしん】プルーンのおいしい季節です。ドライフルーツとして食べられることが多いプルーンですが、収穫されるのは8月から9月にかけて、ちょうど今の時期です。今日のプルーンは、長野県産の「サマーキュート」という品種です。甘みが強く、とてもジューシーです。皮に白い粉のようなものが見えるかもしれませんが、それは「おいしさ」の「しるし」です。軸を取って皮ごとかじり、種に気をつけて上手に食べましょう。 
★野菜の切裁は、その切り方にもよりますが、「手切り」が基本です。にんじんやたまねぎ、白菜等食材が多い献立でしたが、大きさや形をそろえて丁寧にカットされ、きれいに仕上げることができました。
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校長室より

給食だより(給食献立表)

行事予定