【校長日記】8月9日(水)日光高原学園2日目

 源泉と湯の湖の散策をしてから、湯滝までバスで行き、30分ほど木道を歩きました。光徳牧場でカレーとアイスを食べ、竜頭の滝に寄り、自然博物館へ行きました。雨コースに変更しましたが、精力的に動きました。
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【校長日記】8月8日(火)日光高原学園1日目

 6年生と一緒に日光に来ています。東照宮の荘厳さや華厳の滝の大きさに驚いていました。それほど混んでなく、天気にも恵まれ、予定通り行動できました。ホテルでの友達との生活にテンションが上がっています。
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【校長日記】8月7日(月)日光事前検診

 小学校最大の行事の一つ、6年生の日光高原学園が明日からです。今日は事前検診。天気が不安ですが、気合で晴らせます。夜中に「黒髪」という部屋を皆で見に行って「わっー」と逃げ帰った思い出があります。
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【校長日記】8月3日(木)飯山3日目

 天候に恵まれ、全日程を予定通り行うことができました。3日目は野菜収穫後、草原で思い切り遊びました。お弁当はゲレンデにある建物内で楽しく食べました。各式での実行委員のあいさつなどがとても立派でした。
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【校長日記】8月2日(水)飯山2日目

 飯山は天気もよく、午前中は北竜湖でカヌーを体験しました。みんな覚えが早く、楽しんでいました。午後はブナ林のハイキングでした。まるでトトロの世界でした。民宿を6軒まわるのでたいへんです。
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【校長日記】8月1日(火)飯山1日目

 5年生と長野県飯山市に来ています。東京は雷雨だったようですが、こちらは穏やかで、川遊びなどを楽しみました。クラス男女ごとに民宿に分かれて泊まります。夕食は捕まえた魚もいれたBBQ。虹も見えました。
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【校長日記】7月31日(月)事前検診

 5年生の飯山自然体験教室の事前検診がありました。いよいよ明日出発です。川遊びやカヌーなど楽しいことが待っていますが、今回は熱中症に要注意で行ってきます。
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【校長日記】7月27日(木)「モグラが三千」2日目

 今日は2年生が新国立劇場へ「モグラが三千あつまって」を観に行きました。私は午後に出かけるので、ロビーまで一緒に行って見送りました。モグラが話しかけてきても、怖がらないでね。
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【校長日記】7月26日(水)「モグラ三千」観劇

 3年生と幡代学級の子と新国立劇場で「モグラが三千あつまって」を観てきました。「モグラが三千あつまって〜」と歌いながら帰る子もいました。舞台と役者が近く迫力がありました。写真撮影は終演後のみ可です。
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【校長日記】7月23日(日)ふれあいまつり

 初台地区ふれあいまつりが緑道公園を中心に開催されました。子供たちも大勢来ていました。トウモロコシとフランクフルトとやきそばを食べました。ラムネとしそジュースを飲みました。皆様ありがとうございます。
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【今日の給食】7月20日(木)

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【献立】夏野菜のカレーライス、牛乳、枝豆とポテトのサラダ、すいか
【きゅうしょくつうしん】「夏野菜」と呼ばれている仲間の野菜は、今が一番おいしい季節です。今日は、なすとかぼちゃを素揚げしてカレーに加えました。トマトも入っています。すいかは茨城県産の「紅小玉」です。いよいよ明日から夏休みですね。しっかり食べて夏休みを元気に過ごしましょう。
★夏休み前最終日の給食です。給食室は今日も酷暑でしたが、無事安全に給食を提供することができました。すいかは「ここまで食べたよ」と、薄くなった皮を見せてくれる子供たちもいました。また、「レシピコンテストの野菜料理、がんばるよ」という声を聞くこともできました。

【校長日記】7月21日(金)ラジオ体操

 今日から夏休み。3年ぶりのラジオ体操ですが、150人は集まっていました。大勢です。30日まで行います。まだ大丈夫。6時30分からです。お待ちしています。個人面談もありがとうございます。
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【校長日記】7月20日(木)盛りだくさん

 5年生は米農家の方と繋いで、稲作農業の課題の解決法をプレゼンしました。6年生は着衣泳。水に落ちた時の対処法を体験しました。そして、2年1組をはじめ、多くの学級でお楽しみ会が開催されていました。
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【今日の給食】7月19日(水)

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【献立】鶏飯、牛乳、がね、フルーツゼリー
【きゅうしょくつうしん】今日の「鶏飯」と「がね」は、鹿児島県の郷土料理です。ご飯に卵や鶏肉、野菜などの具をのせて、スープをかけた鶏飯は「おもてなし料理」として昔からよくつくられていました。今日、給食室では鶏肉をゆでた後、こまかく割きました。上手によく味わって食べましょう。
★「がね」とは、鹿児島県の方言で「カニ」のことです。かき揚げで、細く切ったさつま芋がカニのように見えることから「がね」と呼ばれるようになったそうです。鶏飯は、食べるとあっという間ですが、1つ1つの具材の調理に手間がかかります。まさに「おもてなし料理」ですね、給食室は今日も気温が40度近くまで上がり、調理員の健康が心配される状態でしたが、きめ細かい丁寧な作業で美味しく仕上げることができました。

【校長日記】7月19日(水)校園長研修会

 午前中は品川駅港南口のマイクロソフト社で研修でした。未来の学校づくりについて学びました。とても立派な施設で、このようなコモンスペースを学校にもほしいと思いました。おまけは31階からの品川駅です。
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【今日の給食】7月18日(火)

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【献立】ご飯、牛乳、いかの南蛮漬け、もやしとわかめのごま醤油、冬瓜スープ
【きゅうしょくつうしん】今日もとても暑いですね。暑すぎて食欲がない、という人もいるかもしれませんね。でも、食べないと体はさらに弱くなってしまいます。しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。今日の「いかの南蛮漬け」や「もやしとわかめのごま醤油」には酢を使っています。酢には、体をシャキッと元気にする働きがあります。白いご飯にもあうおかずです。よくかんで味わって食べましょう。
★給食室は、朝7時の段階で気温33度、11時には38度を超える暑さとなりました。調理の衛生管理とともに、調理員一人一人の健康、安全面も心配される状況ですが、今日も美味しく仕上げることができました。

【校長日記】7月18日(火)暑いからこそ

 暑いからこそ気持ちのよいプールは4年生。日陰で楽しい水遊びは1年1組。たくさんぬれました。ただし、2時間目まで。中休み以降は、外での活動はやめました。おまけは5年3組の家庭科。裁縫に熱中。
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【今日の給食】7月14日(その2)

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★とうもろこしについて動画で学習した後皮むきを始めた1年生の子供たち。学級担任から「旬」や上手にむく「コツ」などの説明も聞き、丁寧に一生懸命取り組んでいました。皮をむいたとうもろこしは給食室へ。たくさんのとうもろこしを運ぶ重さを実感しながら「幡代小全員分はもっと重いよね」、「調理員さんはこれからこのとうもろこしを料理するんだよね、すごい!」という声が聞かれました。とうもろこしはとても甘く、子供たちは嬉しそうにきれいに食べていました、

【今日の給食】7月14日(金)

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【献立】イエローライス、牛乳、ポトフ、ゆでとうもろこし
【きゅうしょくつうしん】とうもろこしは、夏の暑い季節に収穫される夏野菜の1つです。今日のとうもろこしは、東京都産のゴールドラッシュという品種です。昨日収穫されたものが今朝届きました。全部で212本、1年生のみなさんが1本1本皮むきをしました。よく味わって上手に食べましょう。
★1年生が皮むきをしたとうもろこしは、給食室で洗い、カットしてゆでました。2年生の子供たちは「1年生のときにやったね!」と自分たちも皮むきをしたことを思い起こしていました。

【校長日記】7月14日(金)とうもろこし

 今日のとうもろこしは1年生が皮をむきました。むいているところは会議中で見に行けませんでした。とても良い姿勢で給食を待つのは1年2組。4年3組の教室では担任が一人、オンラインで授業をしていました。
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校長室より

給食だより(給食献立表)

行事予定