【校長日記】1月13日(土)530作戦

 530(ごみゼロ)作戦がありました。天気もよく、子供たちもたくさん来ていました。緑道の掃除。吸い殻を多く拾いました。午後は、代々木八幡の児童書き初め展授賞式に行きます。今年も大勢受賞しました。
画像1

【今日の給食】1月12日(金)

画像1
【献立】キムチ炒飯、牛乳、はるさめスープ、ナムル、蔵出しみかん
【きゅうしょくつうしん】寒い日が続きますね。今日のキムチ炒飯やナムルに使われているピリ辛のスパイス「唐辛子」には、体を温める働きがあります。体を温めることは、病気にかからない強い体をつくることにもつながります。よくかんでしっかり食べて寒さに負けない体をつくりましょう。蔵出しみかんは、神奈川県産です。12月に収穫されたみかんを蔵に入れ、甘さと酸味のバランスがよくなるまで熟成させたものです。味わって食べましょう。

【校長日記】1月12日(金)シブヤ未来科

 3年生3人と学校近くの不動産屋さんへ行きました。質問の後、役に立とうとお手伝いをしました。物件案内を貼り直しました。多分大丈夫だと思います。あとは身体測定を待つ4年生と昼休みの縦割り班活動です。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】1月11日(木)寒さに負けず

 3年生と6年生の書初めは校長会のため参観できませんでした。残念。寒くても子供たちは元気。校庭で思い切り遊んでいました。体育は半袖。先生も半袖です。体育館下の図書室ができてきました。よい感じです。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】1月11日(木)

画像1
【献立】七草雑炊、牛乳、ポテトたこ揚げ、キャベツとわかめの辛子醬油
【きゅうしょくつうしん】1月7日、七草がゆを食べた人はいますか?「七草」とは何でしょうか?今日の七草雑炊は、1月7日「人日の節句」にちなんだ料理です。この日には、細かく切った「春の七草」をおかゆに入れて食べ、1年間健康に過ごせることを願う習慣が昔からありました。今日の「雑炊」には「春の七草」のうち、セリ、ナズナ、スズシロが入っています。味わって食べましょう。

【今日の給食】1月10日(水)

画像1
画像2
【献立】ハヤシライス、牛乳、ビーンズサラダ、いよかん
【きゅうしょくつうしん】令和6年、新しい年が始まりましたね。給食は今日からです。みなさんが毎日健康に過ごせるよう、給食室でも心を込めて頑張ります。「いよかん」は愛媛県産です。甘くてジューシーです。外側の皮を上手に外して味わって食べましょう。

【校長日記】1月10日(水)書初め会

 4年生と5年生が体育館で書初めをしました。体を大きく動かして大きな字で、最後まで集中して書くように指導しました。1年生は硬筆(鉛筆)です。見に行った時は終わりかけていました。1年4組です。
画像1
画像2
画像3

1月9日(火)

画像1
画像2
画像3
給食は明日から始まります。冬休み明け、給食室では食器や食具を、廊下では各教室で使う配膳台を時間をかけて念入りに磨き上げました。給食開始に向けて準備万端です。インフルエンザやノロウイルス等、様々な感染症が心配される季節ですが、子供たちが毎日元気に過ごせるよう、衛生面に注意を払いながら、安心安全の学校給食に努めてまいります。

【校長日記】1月9日(火)学校再開

 学校に元気な声が戻ってきました。事故などの報告はありませんでした。休み時間はめいっぱい遊んでいました。これがいい。菜園を手伝う子もいました。初日からテストを行っていたのは3年生。写真は1組です。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】1月5日(金)今年もよろしくお願いいたします。

 今年は賀詞を控えます。能登地方での一刻も早い救助、支援、復旧を願います。昨日は渋谷区の新年交歓会へ行って地域の方とあいさつを交歓してきました。アイリッスンと新キャラクターSHIBUYA♡HACHIです。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

校長室より

給食だより(給食献立表)

行事予定

漢検