【校長日記】11月21日(火)フェンシング教室
2年生で東京五輪メダリスト宇山賢さんを招いてフェンシング教室を行いました。フェンシングについて学んだ後、スマートフェンシングをしました。選手とも戦いました。金メダルも見せてもらい、皆大興奮でした。
【今日の給食】11月20日(月)【きゅうしょくつうしん】みなさんは「和食」好きですか?「和食」というと、みなさんは何が思い浮かびますか?11月24日は「和食の日」です。今日は「和食の日」にちなんで、秋をイメージした給食です。紅葉がだんだん美しくなる今の季節、緑道のハナミズキや桜の葉も色付いてきていますね。今日の吹き寄せご飯は、風邪に吹き寄せられた落ち葉や木の実などの様子をイメージしています。型を抜いてつくったにんじんのモミジ、みなさんの吹き寄せご飯には入っているでしょうか?よく味わって食べましょう。 ★型を抜いたにんじんは、吹き寄せご飯を配缶した上にトッピングしました。給食では日頃から和食献立を提供していますが、改めて「和食」を意識して味わうことができればと思います。 【校長日記】11月20日(月)図書館工事
次年度の学級増に備え、図書室を普通教室に、体育館下の多目的室を図書室にします。その工事により1月まで図書室を使えません。そこで電子書籍「ヨモッカ」を導入しました。1月まで無料です。本のない図書室。
【今日の給食】11月17日(金)
【献立】ご飯、牛乳、かつおでんぶ、豚肉と里芋の炒め煮、キャベツとわかめの辛子醬油
【きゅうしょくつうしん】「きゅうしょくつうしん」では時々食べ物の産地を紹介していますが、覚えていますか?給食室には、北海道から沖縄県まで、全国各地でとれたいろいろな食材が届きます。ところで、東京ではどんな食べ物がとれるでしょうか?渋谷区には畑も海もありませんが、東京全体で見てみると、田んぼや畑があり、海では魚や海藻もとれます。今日の里芋と大根は、東京の八王子市産です。大根は、昨日と同じ大蔵大根です。都内でとれたものなので新鮮です。よく噛んで味わって食べましょう。 【校長日記】11月17日(金)お弁当
雨で1年生の遠足は延期。給食の用意がないので、教室でお弁当を食べました。朝から楽しみにしていました。写真は3組と4組です。どこで食べてもおいしい。5年生は消防団の方を招いて、防災の話を聞きました。
【今日の給食】11月16日(木)【きゅうしょくつうしん】大蔵大根の「大蔵」とは何でしょうか?これは地名です。世田谷鵜の大蔵地域で生まれた大根なので、大蔵大根という名前がつきました。ふだんよく食べられている大根は「青首大根」ですが、青首大根と比べると、味が濃く、甘みがあります。太くて長くて重いことから育てるのも収穫するのも大変ですが、とてもおいしいことから、都内のいくつかの畑で今も大切に育てられています。今日は和風のおろしソースです。よく味わって食べましょう。 ★サンプルとして届けられた葉付きの大蔵大根を持って教室を回りました。子供たちに実際に持たせてみることはできませんでしたが、その太さや大きさに、皆驚きの表情でした。 【校長日記】11月16日(木)特技集会
今日の朝会は特技集会。特技を紹介しました。写真はなわとびと阿波踊り。他に切り絵や側転などを披露した子もいました。ピアノ、一輪車、けん玉などが得意な人、次回期待しています。あいさつ隊は3年3組です。
【今日の給食】11月15日(水)
【献立】ご飯、牛乳、鶏ちゃん、白菜の香り漬け、すったて汁
【きゅうしょくつうしん】今日の「鶏ちゃん」、「すったて汁」は、岐阜県の郷土料理です。「鶏ちゃん」は、鶏肉をみそや醤油ベースのたれに漬け込み、キャベツやたまねぎなどの野菜と炒めた料理で、白いご飯にも合うと思います。「すったて汁」は、煮干しでだしをとりました。今日のような寒い日にはぴったりの体が温まる料理です。ところで「すったて」とは何でしょうか?よく味わって食べましょう。 ★「すったて」とは、すりつぶした大豆のことで、「すったて汁」は、世界遺産にもなっている岐阜県白川村で食べられている料理です。山深い白川村では、大豆が貴重なたんぱく源として昔から盛んに栽培され、その大豆を使ってみそや豆腐がつくられ、豆腐をつくるなかで「すったて汁」が生まれたと言われています。煮干しだしのうま味もあって、一口食べた後、「おかわりしたい」という声が上がっていました。 【校長日記】11月15日(水)避難訓練
地震からの火事の想定で全校が校庭に避難した後、3年生が煙体験を、6年生は起震車での地震体験をしました。煙は本物ではなく甘い香りがします。プログラミング教室を1年4組と1組で行いました。集中してる。
【今日の給食】11月14日(火)【きゅうしょくつうしん】今日のジャンボぎょうざを楽しみにしていた人は多いようですね。お店や家でよく食べるぎょうざは、皮の直径が10cm位のサイズですが、給食のぎょうざの皮は直径15cm。特注の皮です。キャベツやにらなどの野菜を細かく切って、材料をよく混ぜ合わせ、1つ1つ皮で包んで油で揚げました。大変な作業ですが、心を込めてつくりました。他のおかずも忘れずに、ご飯と交互によくかんで味わって食べましょう。 ★ぎょうざの調理は家庭でつくる方法と変わりませんが、サイズが大きいので火の通りには特に注意を払わなくてはいけません。丁寧にひだを付けて包まれた餃子を揚げる際には、まんべんなく「焼き色」が付くよう1つ1つトングで返し、きれいに仕上げられました。 【校長日記】11月14日(火)ポカポカ
1年生でのキッズバレーによるプログラミング教室です。今日は2組と3組で行いました。4組は作ったケーキの写真をオクリンクで共有していました。ポカポカの休み時間、遊んだりまったりして過ごしていました。
【校長日記】11月13日(月)北渋RunRunフェスタ
昨日の北渋RunRunフェスタのリレーマラソンに教員チームが2チーム参加しました。80組中34位と57位でした。まずますの成績です。本校の子供たちも参加していました。応援ありがとうございました。(昨日はメンテナンスでタブレットが使えなかったため本日アップしました)
【今日の給食】11月11日(土)【きゅうしょくつうしん】音楽発表会、お疲れ様でした。終わってほっとしてる人も多いでしょうか?みなさんそれぞれに頑張った素晴らしい音楽発表会でしたね。給食室では、今日もみなさんの頑張りを応援して、心を込めて給食をつくりました。長い時間じっくり炒めたたまねぎや、鶏ガラでとったスープのうま味たっぷりのハヤシライスは、体を温め元気にしてくれます。味わって食べましょう。 ★今日は朝から寒い一日になり、回転釜から立ち上る湯気が大きく見えました。この寒さと音楽会を終えた安心感で、ハヤシライスも一段とおいしく感じられたようです。 【校長日記】11月11日(土)音楽発表会2日目
大勢の方にご来校いただき、子供たちは緊張していましたが、本番に強い幡代の子。今日が一番上手でした。どの学年も幡代学級も最高のパフォーマンスを見せてくれました。写真は3年生、1年生、5年生です。
【今日の給食】11月10日(その2)【今日の給食】11月10日(金)【きゅうしょくつうしん】音楽発表会、みなさんとてもがんばっていましたね。元気な歌声、楽器の音が体育館中に響き渡っていました。今日のデザートは、ココアのムースです。みなさんへの応援と音楽会のお祝いの気持ちを込めて「音符♪」を描きました。味わって食べましょう。明日もがんばってくださいね。 【校長日記】11月10日(金)音楽発表会1日目
児童鑑賞日です。1・3・5年と幡代学級が前半、2・4・6年が後半で行いました。どの学年もリハーサルより上手になっていました。さらに明日が楽しみです。写真は4年、2年、6年です。
【今日の給食】11月9日(木)
【献立】山坂達者飯、牛乳、きびなごのスパイス揚げ、浅漬け、けんちん汁
【きゅうしょくつうしん】みなさん毎日よくかんで食べていますか?今日の給食は11月8日「いい歯の日」にちなんだよくかんで食べる献立です。「山坂達者飯」の「山坂達者」とは、江戸時代の薩摩藩、今の鹿児島県で、心や体を鍛えるためにつくられた言葉の1つです。「山坂達者飯」は「葉やあごを鍛える」ためのご飯です。いよいよ明日から音楽発表会ですね、よくかむと声の出し方もよくなります。よくかんでしっかり食べて音楽会もがんばりましょう。 【校長日記】11月9日(木)リハーサル
明日の児童鑑賞日を前にリハーサル。写真は幡代学級と2年生。幡代学級は太鼓をよく覚えました。2年生は4曲あり聞きごたえがありました。今週のあいさつ当番は3年2組。あいさつ上手で賞を渡していました。
【今日の給食】11月8日(水)【きゅうしょくつうしん】柿のおいしい季節になりました。鮮やかな「柿色」の「もと」は、実はにんじんやみかん、そしてトマトと同じ物質です。風邪を予防したり疲れをやわらげたりする栄養素が多く含まれていることから「柿が赤くなると医者が青くなる」とも言われています。この意味、わかりますか?今日の柿は、山形県産の庄内柿です。よく味わって食べましょう。 ★「柿が赤くなると医者が青くなる」について、低学年にとっては少し難しかったかもしれませんが、中学年の教室では「りんごでも同じこと言われているよね」という反応がありました。給食室では、りんごや梨は皮むき器で皮をむくことができますが、柿は球体ではないので皮むき器が使えません。1つ1つ丁寧に皮をむいてカットしました。 |
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