【今日の給食】1月17日(水)【きゅうしょくつうしん】今日は、おなじみのカレーライスに豚カツをトッピングしました。「カツ」という名前は、もともとはフランス料理「コートレット」がもとになっています。勝利の「勝つ」にちなんで勝負の時に食べる人もいるようですね。しっかり食べて寒さに勝つ力をつけましょう。サラダに大根が入っている人はいますか?それは「幡代つながる菜園」で栽培委員会のみなさんが間引きした大根です。菜園では今、大根がすくすく巣立っています。楽しみですね。味わって食べましょう。 ★カレーに入れるたまねぎの一部は、飴色になるまでじっくり時間をかけて炒めています。スタッフのみなさんは「アメタマ」と呼んでいます。アメタマの甘みと香ばしさでおいしさがアップします。今日も早朝から1時間あまり炒めてアメタマが完成しました。最後はルゥを加えて、今日もおいしく仕上がりました。 |
|