【今日の給食】1月15日(月)【きゅうしょうつうしん】お正月、みなさんはお節料理を食べましたか?みなさんが食べたお節料理には、どんな料理が入っていましたか?お節料理には、その1つ1つにいろいろな意味や願いが込められています。今日の「田作り」には、どんな願いが込められているでしょうか?今日の「白玉ぜんざい」は、1月11日の「鏡開き」にちなんだ料理です。白玉団子も小豆の「ぜんざい」も給食室の手作りです。味わって食べましょう。 ★白玉団子は、白玉粉に絹ごし豆腐を混ぜてつくりました。1人3つずつ、小豆のぜんざいを注いだゼリーカップに入れました。手間のかかる作業になりましたが、きれいに仕上げることができました。 |
|