配色
文字
学校日記メニュー
2025年5月30日(金)
給食日記
今日の給食の豆腐の真砂(まさご)揚げの真砂とは、細かい砂という意味があります。砂...
2025年5月29日(木)
給食で人気のある揚げパンは、昭和27年(1952年)ごろに東京都大田区の小学校で...
2025年5月28日(水)
玄米は、野菜や果物にある『皮』にあたる米ぬかを残したお米です。米ぬかを残すことで...
2025年5月27日(火)
レモンは、ビタミンCが豊富に含まれており、酸化を防ぐ効果の高い果物です。肌の老化...
2025年5月26日(月)
ジュリエンヌスープの『ジュリエンヌ』とはフランス語で、マッチ棒よりも細い糸状に切...
修学旅行(その39)
第3学年
無事に羽田空港に到着しました。地下一階で一度集合しましたが、解散となります。自宅...
2025年5月23日(金)
イカは、味にクセがなく、生で食べるお刺身や煮物・焼き物・揚げ物など幅広い料理法が...
修学旅行(その38)
飛行機に乗りました。16時40分に羽田空港到着予定です。ありがとう九州!また来る...
修学旅行(その37)
搭乗口に集まりました。搭乗案内があるまで、しばらく待機になります。
修学旅行(その36)
羽田まで一緒に向かいますが、ここでお別れのご挨拶をいただきました。介助員さん、看...
修学旅行(その35)
全クラス、無事に福岡空港に到着しました。ここで閉校式を行い、搭乗手続きに移動しま...
修学旅行(その34)
昼食場所に到着しました。修学旅行では最後の食事となりました。感謝していただきまし...
修学旅行(その33)
学問の神様にお参りをして、おみくじをひきました。「志望校に合格しますように!」
修学旅行(その32)
太宰府天満宮に着きました。最終日も天気が良く何よりです!
修学旅行(その31)
吉野ケ里遺跡をあとにし、またバスに乗りました。今度は佐賀県から福岡県に向かいます...
修学旅行(その30)
吉野ケ里遺跡に着きました。弥生時代にトリップ!
修学旅行(その29)
一泊でしたが、ホテル華翠苑さんには大変お世話になりました。これから吉野ケ里遺...
修学旅行(その28)
おはようございます。3日目の朝を迎えました。少しひんやりした朝です。曇ってい...
修学旅行(その27)
2日目の室長会の様子です。昨日の反省を活かせたという発言が多かったです。時間...
修学旅行(その26)
佐賀での夕食、いただきまぁーす。 みんなモリモリ食べています!元気で何より...
学校だより
学年だより(1年)
学年だより(2年)
学年だより(3年)
保健だより
給食だより
その他(学校外からのお知らせ)
入学を希望する皆様へ
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2025年5月
RSS