学校日記

2025年5月30日(金)

公開日
2025/05/30
更新日
2025/05/30

給食日記

今日の給食の豆腐の真砂(まさご)揚げの真砂とは、細かい砂という意味があります。

砂のように細かく刻んだりすりつぶしたりした具材を豆腐に混ぜて揚げたものです。

食材は、豆腐・ひき肉・ちりめんじゃこ・ひじき・玉ねぎが入っています。油で揚げるので外はカリッと中はふんわりとやわらかい食感です。

ひじきは、海藻のなかでもトップクラスのカルシウムを含み、お茶碗1杯で牛乳の10倍ものカルシウムを含みます。


今日の献立
●ご飯
●豆腐の真砂揚げ
●ほうれん草のごま和え
●なすとあげのみそ汁
●牛乳


真砂揚げは豆腐や野菜類から出る水分が多いと油で揚げた時に形が崩れやすくなります。
特に豆腐や玉ねぎはしっかりと水分を切ってから調理をします。
写真は調理員さんがひとつづつ丁寧に形を作ってくれている様子です。
油で揚げるときも、形が崩れないように慎重に調理します。
みそ汁の具材のなすは、一度油で揚げる事で、なすのおいしそうな紫色をキープさせます。
今日もおいしい給食ができました。