学校日記

2025年5月28日(水)

公開日
2025/05/28
更新日
2025/05/28

給食日記

玄米は、野菜や果物にある『皮』にあたる米ぬかを残したお米です。

米ぬかを残すことで、さまざまな栄養成分が白米よりも多く、

食物繊維は約4倍、ビタミンB1は約5倍、ビタミンEは約12倍も含まれます。

今日のご飯は、玄米を少しだけ発芽させた発芽玄米ご飯です。

発芽させたことで玄米よりも栄養成分や食べやすさもアップしています。

白米よりも米ぬかがあるため、少しかたいと感じると思いますので、いつもよりもよく噛んで食べてください。



今日の献立
●発芽玄米ご飯
●鰺の香味焼き
●切干大根の含め煮
●かぼちゃのみそ汁
●牛乳


今日は和食の給食でした。
発芽玄米を楽しみにしてくれている生徒や、切干大根が好きだという生徒もいました。
写真の2・3枚目は鰺の香味焼きです。鰺の切り身に下味をつけてから、スチームコンベクションオーブンで焼いて作ります。
写真の4枚目のかぼちゃの味噌汁は、給食室の大きな釜で完成したときは少し具材のかぼちゃを硬めに仕上げています。
配膳までの時間や余熱で教室で食べるときには、ちょうど食べやすい柔らかさになりました。
大量に調理する給食は、余熱などの温度や時間も計算して美味しく食べてもらうための工夫をしています。