2025年5月27日(火)
- 公開日
- 2025/05/27
- 更新日
- 2025/05/27
給食日記
レモンは、ビタミンCが豊富に含まれており、酸化を防ぐ効果の高い果物です。
肌の老化を防いだり、疲労回復効果も期待できます。
レモンの皮にはリラックス効果のあるリモネンという成分が果汁よりも5倍含まれています。
レモンの酸味は、塩味を引き立てるため、料理にすりおろして入れたり、肉料理や揚げ物に使ったりすることでも美味しく食べられます。
今日は、レモン果汁を使った、はちみつレモンゼリーを作りました。レモンの酸味をはちみつで食べやすくしています。
今日の献立
●ジンジャーポーク丼
●春雨スープ
●はちみつレモンゼリー
今日の給食室も朝早くから仕込みが始まります。
写真の2枚目は、きれいに洗った野菜を切っているところです。
松濤中学校では、360食の給食を調理員さんが6名で毎日作っています。
今日は玉ねぎは20キロ、キャベツは17キロをなどの野菜を一つひとつ丁寧に切っています。
3枚目のジンジャーポーク丼の具材は豚肉や野菜がたくさん入り、食べ応えがありました。
午後からの運動会の練習のパワーになったでしょうか?