学校Web日記

4月17日(木)献立

公開日
2025/04/17
更新日
2025/04/17

今日の給食

・たけのこごはん

・鰆の西京焼き

・白菜のおかか和え

・むらくも汁

・牛乳


収穫したばかりの、フレッシュな旬のたけのこをたっぷりと使って、「たけのこごはん」を作りました。

たけのこは、竹の地下茎から出てくる芽で、10日(旬目)で竹になるといわれることから「筍(たけのこ)」の字が当てられています。

約80㎏のたけのこごはんが出来上がりましたが、よく食べてました。

「いい香り~」「たけのこごはん、おいしいです!」「たけのこ、おいしいです。」などと、今日は、たくさんの感想が聞けました。


原宿外苑中学校のたけのこも、元気に成長しています🎵