4月17日(木)献立
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
今日の給食
+1
・たけのこごはん
・鰆の西京焼き
・白菜のおかか和え
・むらくも汁
・牛乳
収穫したばかりの、フレッシュな旬のたけのこをたっぷりと使って、「たけのこごはん」を作りました。
たけのこは、竹の地下茎から出てくる芽で、10日(旬目)で竹になるといわれることから「筍(たけのこ)」の字が当てられています。
約80㎏のたけのこごはんが出来上がりましたが、よく食べてました。
「いい香り~」「たけのこごはん、おいしいです!」「たけのこ、おいしいです。」などと、今日は、たくさんの感想が聞けました。
原宿外苑中学校のたけのこも、元気に成長しています🎵