学校Web日記

2月3日(月)節分献立

公開日
2025/02/03
更新日
2025/02/03

今日の給食

・親子丼
・鰯のつみれ汁
・きなこ豆
・牛乳

今年の節分は2月2日だったため、
1日遅れの節分献立でした。

節分は季節を分ける日という意味で、
立春・立夏・立秋・立冬の前日のことを指します。
年に4回ありますが、昔の人は立春を1年の始まりと
考えていたため、その前日の節分が特別な行事として
現代に伝わっています。

節分といえば、「豆まき」やヒイラギに焼いた鰯の
頭を付けて玄関に掲げた「ヤイカガシ」、
「恵方巻」があります。

給食では、いわしのつみれを一つ一つ丸めて
作りました。
きなこ豆は、大豆に片栗粉を付けてカリッと揚げ、
きなこと砂糖をまぶしました。



  • 742471.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/231695274?tm=20250220101939